La tzatziki è una salsa tipica della cucina greca a base di yogurt greco, generalmente di pecora o di capra, cetrioli e aglio.
Dal sapore fresco e aromatico e dalla consistenza vellutata, la salsa tzatziki è diffusa anche nei Balcani e nel Medio Oriente ed è perfetta da servire non solo come condimento per i piatti tipici della cucina ellenica, come il tradizionale pane pita, il gyros o il souvlaki, ma anche come antipasto, magari in accompagnamento a delle olive nere, a dei crostini di pane o a delle verdure crude. Infine, è ottima anche abbinata a secondi piatti di pesce.
Portarla in tavola è facile e veloce ma, per ottenere un condimento dalla consistenza densa e cremosa, è importante utilizzare yogurt greco intero (o almeno con il 5% di grassi) compatto e corposo. Se preferisci puoi aggiungere erbe aromatiche tritate sottilmente (come l'aneto o la menta), oppure sostitire il vino bianco con del succo di limone.
Scopri come preparare la tzatziki in casa, cremosissima e vellutata.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la salsa allo yogurt e altre salse tipiche greche:
Per preparare la salsa tzatziki sciacqua i cetrioli, elimina le estremità, tagliali a metà nel senso della lunghezza senza rimuovere la buccia ed elimina i semini interni, aiutandoti con un cucchiaio 1.
Per preparare la salsa tzatziki sciacqua i cetrioli, elimina le estremità, tagliali a metà nel senso della lunghezza senza rimuovere la buccia ed elimina i semini interni, aiutandoti con un cucchiaio 1.
Grattugia i cetrioli con una grattugia a fori larghi, poi raccoglili in un colino e schiacciali con il dorso di un cucchiaio, così da eliminare l'acqua in eccesso 2. Lascialo scolare per bene affinché perda tutta l'acqua di vegetazione, che rischierebbe di rendere il composto troppo fluido.
Grattugia i cetrioli con una grattugia a fori larghi, poi raccoglili in un colino e schiacciali con il dorso di un cucchiaio, così da eliminare l'acqua in eccesso 2. Lascialo scolare per bene affinché perda tutta l'acqua di vegetazione, che rischierebbe di rendere il composto troppo fluido.
A questo punto pela due spicchi d'aglio, tritali finemente 3 e mettili da parte. Se non gradisci troppo il sapore dell'aglio puoi eliminare l'anima.
A questo punto pela due spicchi d'aglio, tritali finemente 3 e mettili da parte. Se non gradisci troppo il sapore dell'aglio puoi eliminare l'anima.
Riunisci in una ciotola capiente lo yogurt greco intero, i cetrioli grattugiati e strizzati, l'aglio tritato, l'aceto di vino bianco 4, il sale e l'olio extravergine di oliva.
Riunisci in una ciotola capiente lo yogurt greco intero, i cetrioli grattugiati e strizzati, l'aglio tritato, l'aceto di vino bianco 4, il sale e l'olio extravergine di oliva.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5. Ti consigliamo di far riposare la salsa in frigorifero per circa 2 ore così da far amalgamare bene tutti i sapori.
Amalgama accuratamente gli ingredienti fino a ottenere una crema liscia e omogenea 5. Ti consigliamo di far riposare la salsa in frigorifero per circa 2 ore così da far amalgamare bene tutti i sapori.
La tua salsa tzatziki è pronta per essere servita 6. Guarniscila a piacere con un filo d'olio e qualche fettina di cetriolo o, in alternativa, con l'aneto, la menta oppure olive nere.
La tua salsa tzatziki è pronta per essere servita 6. Guarniscila a piacere con un filo d'olio e qualche fettina di cetriolo o, in alternativa, con l'aneto, la menta oppure olive nere.