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Turdilli calabresi: la ricetta del dolcetti tipici al miele

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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ingredienti
Farina 00
500 gr
Olio extravergine di oliva
120 ml
Vincotto
100 gr
Acqua
100 ml
Arance
2
Cannella in polvere
q.b.
Sale
1 pizzico
Olio di semi di arachide
q.b.
Miele millefiori
q.b.
Zuccherini colorati
q.b.

I turdilli sono dei golosi dolcetti tipici calabresi. Dalla forma caratteristica, che ricorda quella degli gnocchi con la classica rigatura, vengono realizzati con un semplicissimo impasto a base di farina, olio e vincotto, che donerà loro questo colore dorato e lievemente scuro. Fritti in abbondante olio ben caldo, vengono poi ripassati in padella con il miele sciolto e infine guarniti con tanti zuccherini colorati. Dei bocconcini fragranti e dall'irresistibile profumo di arancia e cannella, perfetti da servire a fine pasto, a conclusione del pranzo di Natale o di un buffet di festa. Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta e preparatene in grande quantità: uno tira l'altro.

Come preparare i turdilli calabresi

In un pentolino fate scaldare l'acqua con l'olio d’oliva e il vincotto 1.

In una ciotola setacciate la farina; formate una fontana e versate al centro i liquidi 2.

Unite la scorza delle arance grattugiate, un pizzico di sale e la cannella 3. Iniziate a mescolare gli ingredienti.

Trasferite l'impasto su una spianatoia e lavoratelo energicamente con le mani 4, fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo.

Formate dei rotolini con l’impasto ottenuto 5.

Divideteli a tocchetti lunghi circa 5 cm 6.

Imprimente i rebbi di una forchetta su ogni tocchetto 7, per ottenere la classica forma.

Chiudete bene i turdilli, per evitare che si aprano in cottura 8. Scaldate abbondante olio di semi in padella, tuffate i turdelli e friggeteli per qualche minuto; scolateli e fateli asciugare su carta assorbente da cucina.

Fate sciogliere il miele in una padella, versate i turdilli e ripassateli per bene 9.

Trasferiteli nei piatti individuali, decorate con gli zuccherini colorati e servite. 

Consigli

Nel momento in cui friggete i turdilli, tenete l’olio a fiamma molto bassa in modo tale da essere certi che la cottura risulti perfetta. Scegliete l'olio di semi di arachide: inodore e con un punto di fumo piuttosto alto, è tra i migliori per questo genere di preparazione. Se preferite, potete optare per un extravergine di oliva: in questo caso fate attenzione che abbia un gusto delicato e poco invadente.

La ricetta tradizionale prevede l'utilizzo del miele di fichi. Nel caso in cui non lo troviate, potete scegliere di utilizzare il millefiori, quello di acacia o di castagno. Potete cospargerli con gli zuccherini colorati, i classici diavolini, ma se preferite potete anche ometterli o spolverizzarli con un pizzico di cannella o di cacao amaro in polvere.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la pignolata al miele.

Conservazione

I turdilli possono essere conservati a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per circa 3-4 giorni.

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