Treccine dolci: la ricetta originale siciliana delle treccine con lo zucchero

Preparazione: 40 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 8 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 10 treccine grandi o 15 piccole
A cura di Giusina
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Le treccine dolci sono delle morbide briochine tipiche della pasticceria siciliana, in particolare della città di Palermo, conosciute anche come treccine siciliane. Preparate a partire da un impasto brioche al latte modellato a forma di treccia, vengono cotte in forno e ricoperte di zucchero, e sono ottime da gustare a colazione, inzuppate nel latte, o a merenda, sia semplici sia farcite con marmellata o crema di nocciole.

Prepararle è molto semplice: oltre al latte, sono necessari farina 00, farina manitoba, burro (o strutto), zucchero, lievito di birra, miele, vaniglia e un pizzico di sale; non vengono aggiunte uova all'impasto, ingrediente invece necessario in un'altra specialità tipica siciliana, le brioche con il tuppo, caratteristica che le rende estremamente leggere.

L'impasto si può lavorare a mano o con la planetaria, e andrà poi diviso in tanti cordoncini da intrecciare per ricavare le briochine; noi le abbiamo lasciate lievitare già formate in frigorifero tutta la notte, così da avere treccine dolci sofficissime, ma se non hai tanto tempo a disposizione puoi lasciare il panetto per 3 ore a temperatura ambiente, poi formare le treccine e lasciarle raddoppiare per un'altra ora.

Scopri come preparare le treccine con lo zucchero siciliane con la nostra Giusina: seguendo i suoi consigli otterrai delle treccine dolci super soffici e davvero irresistibili, che faranno la gioia di grandi e piccini.

Se questa ricetta ti è piaciuta, prova anche le brioche al cioccolato, i cornetti bicolore e le girelle danesi con crema e uvetta.

ingredienti
Latte intero, scremato o vegetale
250 ml
Farina 00
250 gr
Farina manitoba
250 gr
Zucchero semolato
60 gr
Strutto o burro
60 gr
Lievito di birra fresco
12 gr
Miele
10 gr
Sale
1 pizzico
Bacca di vaniglia
1
Per la superficie
Latte
q.b. per spennellare
Per completare dopo la cottura
Acqua
q.b. per spennellare
Zucchero semolato
q.b.

Come preparare le treccine dolci siciliane

Inizia a preparare le treccine dolci mescolando nella ciotola della planetaria il latte, il miele e il lievito di birra sbriciolato 1. Lascia andare per 10 minuti prima di aggiungere il resto degli ingredienti.

Unisci quindi i semi della bacca di vaniglia, il mix di farine e il burro; aziona la planetaria e aggiungi man mano anche lo zucchero 2 e un pizzico di sale.

Preleva quindi l'impasto dalla planetaria e lavoralo con le mani su un piano di lavoro infarinato 3 finché non diventa perfettamente liscio.

Ricava poi dei pezzetti di impasto e stendili sul piano per ottenere dei cordoncini di circa 50 cm di lunghezza 4.

Chiudi a ferro di cavallo e incrocia a formare la treccina 5.

Posiziona le tue treccine su una teglia rivestita con carta forno 6, copri con pellicola trasparente e canovaccio e fai riposare tutta la notte in frigorifero. Se la temperatura in casa non è troppo calda, puoi anche lasciarle a temperatura ambiente.

Il giorno dopo riprendi le treccine, riportale a temperatura ambiente e spennella la superficie con del latte 7, che le renderà più morbide.

Cuoci in forno statico a 180 °C per 20 minuti circa: le briochine devono rimanere chiare, appena dorate 8.

Ancora calde, sposta le treccine su un tagliere o su un piano di lavoro, spennellale con dell'acqua e passale nello zucchero semolato 9.

Le treccine dolci sono pronte per essere gustate 10.

Consigli

Se preferisci, puoi sostituire la bacca di vaniglia con cannella in polvere o scorza di arancia grattugiata.

Per una versione ancora più golosa, puoi ricoprire le treccine con glassa di zucchero e codette colorate, oppure arricchire l'impasto con uvetta gocce di cioccolato.

Le treccine dolci si mantengono morbide per 4-5 giorni se chiuse in un apposito sacchetto di carta, ma possono anche essere congelate per averle sempre pronte.

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