Le graffette con lo zucchero sono delle palline soffici e irresistibili avvolte nello zucchero, una preparazione simile a quella delle graffe napoletane, ma senza patate, ideali per la colazione o per una merenda golosa. Una volta realizzato l'impasto con farina, lievito di birra, latte, zucchero, uovo, burro o strutto e sale, il composto dovrà lievitare, prima di formare le palline che dovranno ancora lievitare, prima della cottura. Le graffette saranno poi fritte in olio ben caldo e passate subito nello zucchero semolato, pronte da gustare soffici e irresistibili.
Versa nella planetaria la farina, il burro o lo strutto e falli amalgamare.
Unisci anche l'uovo e aggiungi a filo il lievito sciolto nel latte con lo zucchero.
Aggiungi un pizzico di sale e impasta fino a ottenere un composto morbido e non appiccicoso.
Lavora un po' l'impasto sul piano di lavoro, forma una palla e fai lievitare almeno 2 ore o fino al raddoppio.
Preleva dei pezzetti dall'impasto, forma le palline e fai lievitare ancora fino al raddoppio.
Friggi le graffette in olio ben caldo fino a doratura.
Passa nello zucchero semolato le graffette ancora calde.
Se dovessero avanzare, puoi conservare le graffette con lo zucchero per un paio di giorni, ben coperte, ma l'ideale sarebbe gustarle calde, appena pronte.