ricetta

Torta tre leches: la ricetta del dolce messicano soffice e cremoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 35 Min
Raffreddamento: 12 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Farina
125 gr
Zucchero
225 gr
Latte intero
40 ml
Uova
5
Lievito in polvere
1 cucchiaino e 1/2
Estratto di vaniglia
1 cucchino
Sale
1 pizzico
Burro
q.b.
Per la miscela di latte
Latte condensato
400 ml
Panna
350 ml
Latte intero
40 ml
Per la finitura
Panna
400 ml
Zucchero a velo
50 gr
Estratto di vaniglia
q.b.
Cannella
q.b

La torta tres leches è una torta tipica messicana, una sorta di pan di Spagna bagnato da tre tipi di latte: intero, condensato e panna. Un dolce cremoso, fresco e leggero, perfetto per essere consumato in estate sia come dessert dopo pasto, ma anche a colazione o a merenda.

Si tratta di un dolce antichissimo: l'espressione tres leches trova progenitori nella cucina medievale europea in dolci come il trifle e la torta al rum britannici, il tiramisù italiano, vari dolci spagnoli e portoghesi bagnati con una crema all'uovo. Secondo la chef ed esperta gastronomica Patricia Quintana, la tres leches fu ideata a Sinaloa, in Messico. Lungo il Novecento, il marchio Nestlé iniziò a distribuire delle confezioni di latte evaporato condensato la ricetta della tres leches in tutta l'America Latina.

Se ti è piaciuta questa preparazione prova anche la ricetta delle conchas, il pan dulce della cucina messicana, oppure quella dei tacos dolci.

Come preparare la torta tre leches

Preriscalda il forno  a 190 °C. Ungi una teglia con un po' di burro e metterla da parte. In una ciotola capiente mescola farina, bicarbonato e sale 1.

Separa i tuorli d'uovo dagli albumi e mettili in una ciotola 2.

Mescola ¾ della dose di zucchero con i tuorli d'uovo 3 fino a quando non sono ben amalgamati.

Versa 1/3 della dose di di latte 4.

Aggiungi la vaniglia 5.

Versare delicatamente il composto di uova nel composto di farina 6.

Mescola bene finché il composto non risulta amalgamato 7.

In una ciotola a parte monta gli albumi a neve ferma 8.

Incorpora delicatamente gli albumi alla pastella 9.

Trasferisci l'impasto nella teglia 10.

Usa una spatola per uniformare l'impasto 11.

Cuoci per 25-35 minuti. Sforna e lascia raffreddare completamente la torta 12.

Una volta raffreddata, pratica dei forellini nella torta 13.

In una ciotola mescola latte intero, condensato e panna 14.

Versa la miscela di latte sulla torta già cotta 15.

Mettei in frigo per almeno un'ora o, meglio, per tutta la notte 16.

Monta a neve ben ferma la panna, lo zucchero a velo 17 e la vaniglia.

Spalma il composto sulla torta farcita 18.

Stendi il composto di panna in modo uniforme 19.

Fai rapprendere per 20 minuti, guarnisci con cannella e frutta fresca a piacere. La tua torta tre leches è pronta per essere servita 20.

Conservazione

Puoi conservare la torta tre leches in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

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