ricetta

Torta sfogliata: la ricetta del dolce di pasta sfoglia veloce e scenografico

Preparazione: 20+tempi di riposo
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
2
Immagine
ingredienti
Pasta sfoglia
2 pezzi da 500 gr
Crema di nocciole
430 gr
Panna da montare
400 ml
Mascarpone
250 gr
Latte
150 ml
Zucchero vanigliato
20 gr
Zucchero a velo
q.b.

La torta sfogliata è un dolce semplice, delizioso e scenografico, ideale da servire come dessert dopo pasto per deliziare i vostri commensali. Una variante più veloce della millefoglie alla crema realizzata con pochi e semplici ingredienti: vi occorreranno, infatti, solo due pezzi di pasta sfoglia, farciti con una crema realizzata con mascarpone, panna e crema di nocciole, ma potete scegliere la farcitura che preferite. Il risultato finale sarà una torta dalla superficie croccante a dal ripieno cremoso e delicato. Ma ecco come prepararla passo passo in modo facile e veloce.

Come preparare la torta sfogliata

Stendete la pasta sfoglia con il matterello 1, ricavate un cerchio di 26 centimetri di diametro e bucherellatela con i rebbi di una forchetta. Spennellate la sfoglia con il latte 2 e cospargete un po’ di zucchero vanigliato. Adagiate su una teglia rivestita di carta forno e cuocete in forno già caldo a 200 °C per 10 minuti 3.

Stendete il secondo pezzo di pasta sfoglia, ricavate anche qui un cerchio di 26 centimetri e tagliatela in 8 fette 4. Adagiatele sulla teglia rivestita con carta forno e cuocete in forno a 200 °C per 10 minuti 5. Spennellate il latte sui triangoli e cospargete con lo zucchero vanigliato 6. Coprite con un panno da cucina e fate riposare per 30 minuti.

Mescolate il mascarpone con lo zucchero vanigliato 7. Montate la panna, mescolatela con il mascarpone e la crema di nocciole 8 amalgamando il tutto con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto 9.

Componete la torta con la base tonda sul fondo, spalmate la crema, livellatela 10 e coprite con i triangoli di pasta sfoglia 11. Decorate con lo zucchero a velo. La vostra torta sfogliata è pronta per essere servita 12.

Consigli

Per la preparazione potete utilizzare direttamente la pasta sfoglia tonda: ve ne occorreranno 2 rotoli. Inoltre potete aggiungere alla crema una tazzina di caffè, se preferite, oppure farcire la torta con la crema pasticciera, la crema al limone in bottiglia, morbida e veloce, o con una delicata crema chantilly.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta diplomatica, realizzata con strati di pasta sfoglia, pan di Spagna e crema.

Variante

In alternativa potete preparare la torta sfogliata di mele: in questo caso la farcitura sarà preparata con 4 mele tagliate a fettine sottili e amalgamate con 2 cucchiai di marmellata, 4-5 biscotti tritati, 3 cucchiai di zucchero, 3 cucchiai di uvetta e 2 cucchiai di frutta secca tritata. Versate la farcitura sulla base di sfoglia, coprite con il secondo cerchio di pasta sfoglia e cuocete in forno a 180 °C per 30 minuti.

Conservazione

Potete conservare la torta sfogliata in frigo per 2 giorni, ben coperta con la pellicola trasparente.

2
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
2