
ingredienti
La torta salata di pane carasau è una ricetta semplice, ma molto gustosa, preparata con strati del pane tipico sardo a base di semola, alternati a prosciutto cotto e provola a fettine sottili. Il tutto viene poi profumato con origano essiccato e infornato per una ventina di minuti.
Il risultato è una pietanza golosissima, croccante e ben gratinata fuori, morbida e filante all'interno. Puoi portarla in tavola tagliata a quadrotti e gustarla come antipasto, ma anche come piatto unico, completata da una porzione di verdure stagionali, per un pranzo in famiglia o una cena conviviale con gli amici.
Scopri come preparare la torta salata di pane carasau seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pane frattau e la torta di pancarré.
Come preparare la torta salata di pane carasau

Per preparare la torta salata di pane carasau, ricava un foglio di carta forno, bagnalo sotto l'acqua corrente e strizzalo per bene, quindi usalo per foderare uno stampo quadrato da 22 cm. Sistema il pane carasau leggermente inumidito con acqua alla base, così da formare un primo strato 1.
Per preparare la torta salata di pane carasau, ricava un foglio di carta forno, bagnalo sotto l'acqua corrente e strizzalo per bene, quindi usalo per foderare uno stampo quadrato da 22 cm. Sistema il pane carasau leggermente inumidito con acqua alla base, così da formare un primo strato 1.

Condisci il pane con un filo di olio extravergine di oliva 2.
Condisci il pane con un filo di olio extravergine di oliva 2.

Distribuisci le fette di prosciutto cotto 3: è importante che venga tagliato piuttosto sottile.
Distribuisci le fette di prosciutto cotto 3: è importante che venga tagliato piuttosto sottile.

Sistema la provola, coprendo tutto lo strato sottostante 4.
Sistema la provola, coprendo tutto lo strato sottostante 4.

Distribuisci altro pane carasau inumidito 5 e ripeti l'operazione, alternando prosciutto, provola e pane, fino a terminare gli ingredienti.
Distribuisci altro pane carasau inumidito 5 e ripeti l'operazione, alternando prosciutto, provola e pane, fino a terminare gli ingredienti.

Per l'ultimo strato, disponi le fette di prosciutto e cospargile di provola grattugiata 6.
Per l'ultimo strato, disponi le fette di prosciutto e cospargile di provola grattugiata 6.

Infine, aromatizza la superficie con una spolverizzata di origano essiccato 7.
Infine, aromatizza la superficie con una spolverizzata di origano essiccato 7.

Cuoci la torta salata di pane carasau in forno statico già caldo a 180 °C per 20 minuti, sfornandola quando sarà ben gratinata in superficie 8. Quindi, estraila dallo stampo e trasferiscila su un vassoio.
Cuoci la torta salata di pane carasau in forno statico già caldo a 180 °C per 20 minuti, sfornandola quando sarà ben gratinata in superficie 8. Quindi, estraila dallo stampo e trasferiscila su un vassoio.

La torta salata di pane carasau è pronta: portala in tavola e gustala, calda e filante 9.
La torta salata di pane carasau è pronta: portala in tavola e gustala, calda e filante 9.
Consigli
Puoi arricchire la torta salata di pane carasau con tutto ciò che preferisci o che hai a disposizione in casa. Per esempio, è possibile aggiungere delle verdure grigliate, come zucchine, melanzane e peperoni o distribuire tra gli strati un po' di passata di pomodoro per un ripieno ancora più morbido e goloso.
Al posto della provola, puoi usare mozzarella ben strizzata o ricotta mentre, invece del prosciutto cotto, andranno benissimo fettine di speck, mortadella, bresaola e così via. Per una variante vegetariana, basterà omettere il salume.
Conservazione
La torta salata di pane carasau si conserva in frigorifero, ben coperta con pellicola trasparente, per 1-2 giorni al massimo. Ti suggeriamo, prima del servizio, di scaldarla leggermente in forno per restituire agli strati esterni la caratteristica croccantezza.