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Torta invisibile di mele: la ricetta scenografica di origine francese

Preparazione: 15 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 1 torta da 18 cm di diametro
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Mele
5
Farina 00
70 gr
Uova
2
Zucchero semolato
50 gr
Sale
1 pizzico
Latte
100 ml
Olio di semi di girasole
20 ml
Lievito vanigliato per dolci
16 gr
Limoni
2
Zucchero a velo
q.b.
Burro
q.b.

La torta invisibile di mele è un dolce da credenza semplice e gustoso, perfetto per la colazione e la merenda da accompagnare a un cappuccino o a una tazza di tè caldo. Si tratta di una variante molto veloce della classica torta di mele, creata per la prima volta da una food blogger francese e poi diventata assai celebre in rete.

La ricetta deve il suo nome al fatto che le mele, tagliate a fettine sottili, quasi non si intravedono nell'impasto, ma, a fine cottura, regaleranno una consistenza umida e scioglievole al morso, una tentazione a cui nessuno saprà resistere.

Nel corso del tempo la torta invisibile è stata proposta in numerose versioni differenti: il dolce originale, per esempio, prevede l'aggiunta del burro, qui sostituito dall'olio di semi per un risultato finale più leggero e delicato. Per prepararla, ti basterà tagliare le mele sottilmente con l'apposita mandolina, quindi incorporarle delicatamente a una pastella a base di uova, zucchero, latte, olio, farina 00 e lievito in polvere vanigliato.

Si versa il composto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e poi si procede con la cottura in forno: profumata e super cremosa, può essere gustata come dessert di fine pasto o in qualunque momento della giornata si desideri una coccola golosa, ma senza sensi di colpa.

Scopri come realizzare la torta invisibile alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta budino alle mele e la torta mele e yogurt.

Come preparare la torta invisibile di mele

Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili con una mandolina. Trasferisci le fette in una ciotola e irrorale con il succo dei due limoni per evitare che anneriscano 1.

In una ciotola a parte unisci le uova e lo zucchero 2.

Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.

Versa a filo l’olio 4 e continua a montare.

A questo punto unisci la farina, la scorza grattugiata di un limone e poi il sale 5, quindi prosegui a mescolare.

Versa infine il latte e mescola per uniformare la pastella 6.

Unisci le fettine di mele e incorporale delicatamente con una spatola 7.

Versa il contenuto all’interno di uno stampo per torte da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livella per bene la superficie 8.

Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire 9.

Sforma la torta, spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 10.

Consigli

Se preferisci, puoi sostituire l'olio di semi di girasole con 20 grammi di burro.

A piacere, puoi aromatizzare la pastella con vaniglia, cannella o cardamomo in polvere; puoi arricchire il tutto anche con uvetta, gocce di cioccolato, pinoli o mandorle a lamelle.

Per una variante gluten free, puoi sostituire la farina 00 con quella di riso, mentre per un dolce a basso carico glicemico lo zucchero semolato con quello di cocco o con l'eritritolo.

Conservazione

La torta invisibile alle mele si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 3-4 giorni massimo.

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