La torta invisibile di mele è un dolce da credenza semplice e gustoso, perfetto per la colazione e la merenda da accompagnare a un cappuccino o a una tazza di tè caldo. Si tratta di una variante molto veloce della classica torta di mele, creata per la prima volta da una food blogger francese e poi diventata assai celebre in rete.
La ricetta deve il suo nome al fatto che le mele, tagliate a fettine sottili, quasi non si intravedono nell'impasto, ma, a fine cottura, regaleranno una consistenza umida e scioglievole al morso, una tentazione a cui nessuno saprà resistere.
Nel corso del tempo la torta invisibile è stata proposta in numerose versioni differenti: il dolce originale, per esempio, prevede l'aggiunta del burro, qui sostituito dall'olio di semi per un risultato finale più leggero e delicato. Per prepararla, ti basterà tagliare le mele sottilmente con l'apposita mandolina, quindi incorporarle delicatamente a una pastella a base di uova, zucchero, latte, olio, farina 00 e lievito in polvere vanigliato.
Si versa il composto in uno stampo a cerniera da 18 cm di diametro e poi si procede con la cottura in forno: profumata e super cremosa, può essere gustata come dessert di fine pasto o in qualunque momento della giornata si desideri una coccola golosa, ma senza sensi di colpa.
Scopri come realizzare la torta invisibile alle mele seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche la torta budino alle mele e la torta mele e yogurt.
Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili con una mandolina. Trasferisci le fette in una ciotola e irrorale con il succo dei due limoni per evitare che anneriscano 1.
Sbuccia le mele, elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili con una mandolina. Trasferisci le fette in una ciotola e irrorale con il succo dei due limoni per evitare che anneriscano 1.
In una ciotola a parte unisci le uova e lo zucchero 2.
In una ciotola a parte unisci le uova e lo zucchero 2.
Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Monta fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 3.
Versa a filo l’olio 4 e continua a montare.
Versa a filo l’olio 4 e continua a montare.
A questo punto unisci la farina, la scorza grattugiata di un limone e poi il sale 5, quindi prosegui a mescolare.
A questo punto unisci la farina, la scorza grattugiata di un limone e poi il sale 5, quindi prosegui a mescolare.
Versa infine il latte e mescola per uniformare la pastella 6.
Versa infine il latte e mescola per uniformare la pastella 6.
Unisci le fettine di mele e incorporale delicatamente con una spatola 7.
Unisci le fettine di mele e incorporale delicatamente con una spatola 7.
Versa il contenuto all’interno di uno stampo per torte da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livella per bene la superficie 8.
Versa il contenuto all’interno di uno stampo per torte da 18 cm di diametro, imburrato e infarinato, e livella per bene la superficie 8.
Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire 9.
Cuoci in forno a 180 °C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, sforna la torta e lasciala intiepidire 9.
Sforma la torta, spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 10.
Sforma la torta, spolverizza la superficie con un po' di zucchero a velo e servi 10.
Se preferisci, puoi sostituire l'olio di semi di girasole con 20 grammi di burro.
A piacere, puoi aromatizzare la pastella con vaniglia, cannella o cardamomo in polvere; puoi arricchire il tutto anche con uvetta, gocce di cioccolato, pinoli o mandorle a lamelle.
Per una variante gluten free, puoi sostituire la farina 00 con quella di riso, mentre per un dolce a basso carico glicemico lo zucchero semolato con quello di cocco o con l'eritritolo.
La torta invisibile alle mele si conserva sotto una campana di vetro a temperatura ambiente per 3-4 giorni massimo.