ingredienti
  • Farina 00 180 gr • 750 kcal
  • Zucchero semolato 100 gr • 600 kcal
  • mele fuji 300 gr
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Scorza di limone 1 • 50 kcal
  • Olio di semi 50 gr • 690 kcal kcal
  • Lievito in polvere per dolci 8 gr • 600 kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta invisibile alle mele è un dolce soffice e profumatissimo: una ricetta molto semplice e veloce da preparare, ideale per la colazione o la merenda, accompagnata da un caffè, tè o da una bibita rinfrescante. Per realizzarla basterà impastare farina, uova, zucchero e olio di semi: al composto si aggiungerà la mela ridotta in purea con qualche scorza di limone, per dare un tocco di freschezza e di irresistibile fragranza. Infine, la torta verrà cotta in forno e servite tiepida, semplicemente spolverizzata con un po' di zucchero a velo.

La ricetta originale prevede che le mele vengano tagliate a fettine sottili con una mandolina, quindi mescolate al composto di uova, farina e zucchero, ma la nostra versione è ancora più semplice: vi basterà frullare la polpa della frutta e poi unirla. Niente di più semplice. Potete sostituire le mele Fuji con qualsiasi altra varietà abbiate a disposizione, ottime le Golden Delicious o le Renette, e potete arricchire l'impasto con spezie (cannella, vaniglia…), gocce di cioccolato, uvetta o granella di frutta secca. Scoprite come prepararla alla perfezione seguendo passo passo le nostre indicazioni .

Come preparare la torta invisibile alle mele

Per prima cosa riunite le uova e lo zucchero in una ciotola (1) e montate velocemente il composto con le fruste elettriche o in una planetaria.

Versate l’olio di semi a filo (2) e continuate a montare per qualche secondo.

Lavate le mele e sbucciatele, quindi privatele del torsolo e tagliatele a tocchetti (3). Frullate le mele con la scorza di limone in un mixer da cucina, fino a ottenere una purea liscia e omogenea.

Aggiungete la purea di mele al composto; incorporate la farina, setacciata con il lievito (4), e mescolate con una spatola.

Imburrate e infarinate uno stampo da 18 cm di diametro, versate l’impasto (5) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 30-35 minuti. Fate sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta.

Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta e lasciatela raffreddare, quindi cospargete con lo zucchero a velo e servite (6).

Consigli

Per questa ricetta abbiamo scelto delle mele della varietà Fuji: dalla polpa succosa e dal sapore dolce, fragrante e per nulla aspro, si presta perfettamente per questo genere di preparazioni. In alternativa, potete optare per la varietà Renetta, altrettanto zuccherina ma dalla consistenza più farinosa; se amate i sapori più contrastanti, invece, scegliete la Granny Smith, dalla polpa croccante e acidula. Nel caso in cui le mele siano biologiche, potete anche lasciare la buccia.

Ricordate di preparare la purea soltanto nel momento in cui deve essere usata, se preparata in anticipo le mele potrebbero ossidarsi e diventare scure. Nella purea di mele potete anche aggiungere metà limone sbucciato, per un gusto di agrume molto intenso.

Conservazione

Conservate il pan di mele a temperatura ambiente, ben coperto in un contenitore per torte o sotto una campana di vetro, per circa 2-3 giorni.