ingredienti
  • Per la frolla (30 + 1ora di riposo minuti)
  • Farina tipo 00 280 g • 750 kcal
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Lievito per dolci mezza bustina
  • Zucchero 40 g • 750 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 750 kcal
  • Burro 100 g • 43 kcal
  • Zucchero di canna q.b. • 380 kcal
  • Per la crema (5 minuti)
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Burro 120 g • 43 kcal
  • Zucchero 70 g • 750 kcal
  • Farina di mandorle 200 g • 600 kcal
  • Scorza di limone q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta frangipane è un dolce a base di mandorle preparato con la crema frangipane, molto simile alla crema pasticciera anche se più grumosa per la presenza della farina di mandorle. Un dessert casereccio che prevede dapprima la preparazione della frolla, come quando si cucina la crostata, e poi la realizzazione della crema.

Come preparare la torta frangipane

Disponete la farina a fontana (1) su un tavolo da lavoro. Aggiungete il lievito e la scorza di limone grattugiata (2). Mettete anche il burro freddo da frigorifero (3).

Aggiungete le uova (4) e lavorate con le mani. Quando l'impasto non si attacca più alle mani formate una palla liscia (5). Prendete la pellicola e avvolgeteci dentro il panetto (6). Mettete a riposare in frigorifero per un'ora.

Intanto dedicatevi alla crema: mettete in un contenitore il burro con lo zucchero (7) e lavorate con una forchetta. Aggiungete le uova (8) e mescolate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto ben liscio (9).

Unite la farina di mandorle (10) e la scorza di limone e mescolate con le fruste fino ad ottenere un composto denso e granuloso. Mettete a cuocere a fiamma dolce (11). Spegnete e lasciate freddare. Riprendete la frolla (12) e mettetela su un piano da lavoro infarinato.

Stendetela (13) con il mattarello e mettetela in uno stampo per crostate rivestito di carta da forno. Allungatela con la punta delle dita per darle la forma (14). Stendete la crema frangipane (15).

Cospargete con altra farina di mandorle e zucchero di canna (16) e cuocete in forno ventilato a 180° per 35/40 minuti. Tirate fuori e lasciate freddare (17). Tagliate a fette la torta frangipane (18) e servite.

Consigli

Solitamente per formare la frolla della torta frangipane è necessario usare l'olio anziché il burro. Per puro gusto personale ho preferito fare la classica base da crostata. Un altro suggerimento da tenere in considerazione è l'ottimo abbinamento tra mandorle e vaniglia. Usate ad esempio un baccello di vaniglia per aromatizzare la torta.

Potete, inoltre, aggiungere alla crema la marmellata di lamponi per creare una torta frangipane ai lamponi unica e speciale.

Conservazione

La torta frangipane è molto resistente. Potete consumarla entro 3/4 giorni dalla preparazione.