La torta dolce di zucchine è un dessert alto e soffice, preparato senza burro con uova, zucchero, farina, nocciole tostate, lievito in polvere, olio di semi, aromi e zucchine fresche frullate: queste, solitamente impiegate nelle ricette salate, conferiranno alla preparazione una consistenza morbida e piacevolmente umida al morso che conquisterà anche i più scettici.
Adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, la torta di zucchine è perfetta da proporre anche come lieto fine pasto, cosparsa in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo o sormontata da una pallina di gelato alla crema.
Noi abbiamo aromatizzato il tutto con la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di cannella ma, se preferisci, puoi optare per i semi di una bacca di vaniglia oppure puoi unire al resto degli ingredienti, per una resa più golosa, gocce di cioccolato bianco o fondente. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà far scolare per bene le zucchine, dopo averle frullate, all'interno di un colino a maglie strette: in questo modo otterrai un impasto della giusta consistenza.
Scopri come preparare la torta dolce di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di carote e la cucuzzata.
Per preparare la torta dolce di zucchine, sciacqua per prima cosa gli ortaggi, quindi spuntali e tagliali a rondelle 1.
Per preparare la torta dolce di zucchine, sciacqua per prima cosa gli ortaggi, quindi spuntali e tagliali a rondelle 1.
Raccogli le rondelle di zucchine nel boccale di un mixer e frulla bene il tutto 2.
Raccogli le rondelle di zucchine nel boccale di un mixer e frulla bene il tutto 2.
Trasferisci le zucchine frullate all'interno di un colino a maglie strette disposto sopra una ciotola 3 e lasciale sgocciolare per bene dal liquido di vegetazione.
Trasferisci le zucchine frullate all'interno di un colino a maglie strette disposto sopra una ciotola 3 e lasciale sgocciolare per bene dal liquido di vegetazione.
In una terrina a parte, sbatti le uova con lo zucchero semolato 4.
In una terrina a parte, sbatti le uova con lo zucchero semolato 4.
Profuma il composto gonfio e spumoso ottenuto con la scorza grattugiata del limone e versa l'olio di semi 5.
Profuma il composto gonfio e spumoso ottenuto con la scorza grattugiata del limone e versa l'olio di semi 5.
Aggiungi le nocciole tostate, tritate grossolanamente al coltello 6.
Aggiungi le nocciole tostate, tritate grossolanamente al coltello 6.
Incorpora la farina e il lievito in polvere 7.
Incorpora la farina e il lievito in polvere 7.
Aggiungi le zucchine ben strizzate 8.
Aggiungi le zucchine ben strizzate 8.
Unisci un pizzico di cannella 9 e amalgama con cura.
Unisci un pizzico di cannella 9 e amalgama con cura.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, già rivestito con carta forno 10, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, già rivestito con carta forno 10, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata 11.
Spolverizza la torta dolce di zucchine con uno strato leggero di zucchero a velo, tagliala a fette 12 e servi.
Spolverizza la torta dolce di zucchine con uno strato leggero di zucchero a velo, tagliala a fette 12 e servi.
La torta dolce di zucchine si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.