
La torta dolce di zucchine è un dessert alto e soffice, preparato senza burro con uova, zucchero, farina, nocciole tostate, lievito in polvere, olio di semi, aromi e zucchine fresche frullate: queste, solitamente impiegate nelle ricette salate, conferiranno alla preparazione una consistenza morbida e piacevolmente umida al morso che conquisterà anche i più scettici.
Adatta alla colazione e alla merenda di tutta la famiglia, la torta di zucchine è perfetta da proporre anche come lieto fine pasto, cosparsa in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo o sormontata da una pallina di gelato alla crema.
Noi abbiamo aromatizzato il tutto con la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di cannella ma, se preferisci, puoi optare per i semi di una bacca di vaniglia oppure puoi unire al resto degli ingredienti, per una resa più golosa, gocce di cioccolato bianco o fondente. L'importante, per una riuscita ottimale, sarà far scolare per bene le zucchine, dopo averle frullate, all'interno di un colino a maglie strette: in questo modo otterrai un impasto della giusta consistenza.
Scopri come preparare la torta dolce di zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la torta di carote.
ingredienti
Come preparare la torta dolce di zucchine

Per preparare la torta dolce di zucchine, sciacqua per prima cosa gli ortaggi, quindi spuntali e tagliali a rondelle 1.
Per preparare la torta dolce di zucchine, sciacqua per prima cosa gli ortaggi, quindi spuntali e tagliali a rondelle 1.

Raccogli le rondelle di zucchine nel boccale di un mixer e frulla bene il tutto 2.
Raccogli le rondelle di zucchine nel boccale di un mixer e frulla bene il tutto 2.

Trasferisci le zucchine frullate all'interno di un colino a maglie strette disposto sopra una ciotola 3 e lasciale sgocciolare per bene dal liquido di vegetazione.
Trasferisci le zucchine frullate all'interno di un colino a maglie strette disposto sopra una ciotola 3 e lasciale sgocciolare per bene dal liquido di vegetazione.

In una terrina a parte, sbatti le uova con lo zucchero semolato 4.
In una terrina a parte, sbatti le uova con lo zucchero semolato 4.

Profuma il composto gonfio e spumoso ottenuto con la scorza grattugiata del limone e versa l'olio di semi 5.
Profuma il composto gonfio e spumoso ottenuto con la scorza grattugiata del limone e versa l'olio di semi 5.

Aggiungi le nocciole tostate, tritate grossolanamente al coltello 6.
Aggiungi le nocciole tostate, tritate grossolanamente al coltello 6.

Incorpora la farina e il lievito in polvere 7.
Incorpora la farina e il lievito in polvere 7.

Aggiungi le zucchine ben strizzate 8.
Aggiungi le zucchine ben strizzate 8.

Unisci un pizzico di cannella 9 e amalgama con cura.
Unisci un pizzico di cannella 9 e amalgama con cura.

Distribuisci l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, già rivestito con carta forno 10, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.
Distribuisci l'impasto denso e cremoso preparato all'interno di uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro, già rivestito con carta forno 10, e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 45 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata 11.
Trascorso il tempo di cottura, sforna il dolce, lascialo raffreddare completamente e sformalo su un piatto da portata 11.

Spolverizza la torta dolce di zucchine con uno strato leggero di zucchero a velo, tagliala a fette 12 e servi.
Spolverizza la torta dolce di zucchine con uno strato leggero di zucchero a velo, tagliala a fette 12 e servi.
Conservazione
La torta dolce di zucchine si conserva a temperatura ambiente, sotto a una campana di vetro, per 3-4 giorni massimo.