ingredienti
  • Mele renette 4 • 45 kcal
  • Burro due noci • 380 kcal
  • Zucchero 180g • 750 kcal
  • Cannella in polvere un cucchiaino
  • Uova 2 • 79 kcal
  • Burro liquido 90g
  • Latte 1/2 bicchiere • 43 kcal
  • Lievito in polvere per dolci Una bustina • 600 kcal
  • Calvados un bicchierino
  • Buccia di limone q.b
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta di mele al calvados è una ricetta semplice e genuina per portare sulle nostre tavole un dolce profumato, soffice e buonissimo! La torta di mele è un grande classico della nostra tradizione, una torta delicata e profumata che oggi abbiamo voluto arricchire con un bicchierino di calvados, un distillato simile al sidro, derivante proprio dalla lavorazione delle mele. Una colazione genuina o una merenda alternativa: le occasioni per preparare un'ottima torta alle mele al calvados sono tante e tutte ottime e per farla non occorre essere un pasticcere provetto ma solo seguire la nostra ricetta facilissima! Cosa aspettate?

Come preparare la torta di mele al calvados

Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate le prime due a spicchi sottili (1). Fate sciogliere due noci di burro in una padella antiaderente, unite le mele a spicchi e 50 grammi di zucchero e fatele cuocere per 10 minuti, prima con il coperchio e poi senza, così da facilitare la caramellizzazione (2). Versate le mele caramellate in un mixer, unite un bicchierino di calvados ed un cucchiaino di cannella in polvere e frullate fino ad ottenere una purea (3).

Fate sciogliere in un pentolino 80 grammi di burro e fatelo leggermente intiepidire (4). Aprite le uova in una terrina, unite lo zucchero e la scorza di limone e montatele con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito (6).

Unite alternandoli il latte e il burro sciolto (7): man mano che aggiungete gli ingredienti continuate a lavorare con le fruste, dovrete ottenere un composto cremoso. In ultimo aggiungete la purea di mele e cannella e mescolate (8). Versate il composto in una terrina foderata con un foglio di carta forno, pulite le restanti mele, tagliatele a spicchi e ricoprite l'impasto (9). Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi per 45 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire. 

Consigli

Per questa ricetta vi consigliamo di utilizzare delle mele tipo Renette oppure gialle.

Il quantitativo di mele necessario è di circa 800g, il corrispettivo di 4 mele.

Conservazione

La torta di mele al calvados si conserva per 3 giorni in un luogo asciutto coperta da con una campana di vetro per dolci.