La torta di mandorle è un dolce ideale per la colazione, soffice, semplice da preparare e con pochi ingredienti: uova, farina, zucchero, lievito e mandorle tritate.
Separate i tuorli dagli albumi e trasferite i primi all'interno di una ciotola insieme allo zucchero. Con l'aiuto di fruste elettriche o all'interno della planetaria iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso 1. Tritate finemente le mandorle e incorporatele all'interno del composto 2. Setacciate la farina ed aggiungetela poco alla volta insieme al lievito in polvere per dolci mentre continuate a lavorare il composto di tuorli, zucchero e mandorle 3.
Separate i tuorli dagli albumi e trasferite i primi all'interno di una ciotola insieme allo zucchero. Con l'aiuto di fruste elettriche o all'interno della planetaria iniziate a lavorare fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso 1. Tritate finemente le mandorle e incorporatele all'interno del composto 2. Setacciate la farina ed aggiungetela poco alla volta insieme al lievito in polvere per dolci mentre continuate a lavorare il composto di tuorli, zucchero e mandorle 3.
Lavorate gli albumi e montateli a neve ferma 4. Poco alla volta aggiungete gli albumi montati ed incorporateli al resto del composto con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto in modo da non smontare il tutto 5. Imburrate ed infarinate uno stampo da 22 cm, quindi trasferite l'impasto all'interno con delicatezza e cuocete a forno statico a 170°C per circa 40 minuti. Servite la torta alle mandorle a temperatura ambiente.
Preparare la torta di mandorle è estremamente semplice e richiede pochi passaggi ed ingredienti, tuttavia richiede qualche piccolo accorgimento in determinati punti chiave:
Se non avete le mandorle, potete usare la farina di mandorle nella stessa quantità.
Potete versare il composto in tanti pirottini per servirli a tavola in una maniera più originale.
Se lo preferite, potete aggiungere 100 grammi di amaretti all'impasto o le gocce di cioccolato.
La torta di mandorle può essere conservata per circa 3 giorni tenendola in un luogo fresco ed asciutto.