ingredienti
  • per il biscotto
  • Uova 4 • 0 kcal
  • Farina di farro 30 gr
  • Fecola di patate 20 gr • 380 kcal
  • Zucchero 90 gr • 380 kcal
  • Estratto di vaniglia 1 cucchiaino • 750 kcal
  • per il ripieno
  • Mascarpone 200 gr • 79 kcal
  • Panna fresca da montare 250 gr • 750 kcal
  • Ricotta 200 gr • 174 kcal
  • Colla di pesce 8 gr
  • Aroma di mandorla qualche goccia
  • Per la decorazione
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Amaretti q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta biscotto al mascarpone è un dessert incredibilmente goloso e avvolgente, praticamente un nuvola di dolcezza. Si tratta di una candida delizia da gustare al cucchiaio: una morbida mousse a base di ricotta, panna fresca e mascarpone, lievemente profumata con qualche goccia di aroma di mandorla, viene racchiusa tra due soffici gusci di pasta biscotto classica. Una ricetta semplicissima da realizzare, ma di grande effetto, ideale da servire a fine pasto in occasione di una cena in cui volete stupire i vostri ospiti, di un compleanno o di un evento speciale. Scoprite come realizzarla seguendo passo passo tutti i nostri passaggi e consigli.

Come preparare la torta biscotto al mascarpone

torta biscotto al mascarpone

Preparate il biscotto: rivestite una teglia da 30×40 cm con un foglio di carta forno, bagnato e strizzato. Montate gli albumi a neve ben ferma con lo zucchero (1).

torta biscotto al mascarpone

Aggiungete i tuorli e l'estratto di vaniglia e mescolate, quindi incorporate le farine setacciate e amalgamate perfettamente (2).

torta biscotto al mascarpone

Stendete l’impasto nella teglia cercando di ottenere uno spessore omogeneo (3). Fate cuocere in forno statico a 220 °C per 6-7 minuti: non appena il biscotto comincerà a colorire, toglietelo dal forno e fatelo raffreddare.

torta biscotto al mascarpone

Montate la ricotta e il mascarpone con lo zucchero e l'aroma (4).

torta biscotto al mascarpone

Mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda per una mezz'ora, quindi strizzatela e scioglietela pochi istanti al microonde o in un pentolino con un cucchiaio di acqua. Versate la gelatina sciolta nel composto a base di ricotta e mescolate (5).

torta biscotto al mascarpone

Montate la panna fresca e incorporatela al composto, mescolando delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il composto (6).

torta biscotto al mascarpone

Capovolgete il biscotto su un piano di marmo e ricavate due dischi da 18 cm di diametro (7).

torta biscotto al mascarpone

Foderate una tortiera a cerchio, con fondo removibile, con un foglio di pellicola trasparente e sistemate all'interno il primo disco di pasta biscotto. Farcite con il ripieno (8).

torta biscotto al mascarpone

Livellate per bene la crema e coprite con il secondo disco (9). Coprite con la pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per una notte intera.

torta biscotto al mascarpone

Trascorso il tempo di riposo, sformate delicatamente il dolce su un piatto da portata. Cospargete con un po' di zucchero a velo, guarnite a piacere con gli amaretti e servite (10).

Consigli

Utilizzate uno stampo da 18-20 cm di diametro a cerniera e con fondo removibile: in questo modo sarà più facile sformare il dolce.

Abbiate l'accortezza di utilizzare una ricotta piuttosto asciutta: vi basterà sistemarla all'interno di un colino e lasciarla scolare per almeno una mezz'ora. Se desiderate un sapore più delicato, utilizzate una ricotta vaccina; al contrario, se desiderate un gusto più marcato, optate per una di capra.

Potete aromatizzare il vostro ripieno con qualche goccia di aroma di mandorla, di liquore all’amaretto o di vaniglia, ma anche con un po' di scorza grattugiata di arancia o limone. Se volete rendere il vostro dolce ancora più goloso, potete aggiungere anche delle gocce di cioccolato.

Spolverizzate la superficie del dolce con un po' di zucchero a velo e poi completate la guarnizione con qualche amaretto, della frutta secca in granella, qualche frutto di bosco oppure dei fili di cioccolato fuso.

Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche la torta fiocco di neve e la torta morbida al mascarpone.

Conservazione

La torta biscotto al mascarpone si conserva in frigorifero, sigillata con un foglio di pellicola trasparente, per 2-3 giorni.