ingredienti
  • Yogurt bianco 1 vasetto • 36 kcal
  • Uova 3 • 79 kcal
  • Zucchero 2 vasetti • 750 kcal
  • Farina 00 4 vasetti • 43 kcal
  • Olio di semi 1 vasetto • 690 kcal
  • Lievito per dolci in polvere 16 gr
  • Scorza di limone grattugiata 1 • 50 kcal
  • Sale fino 1 pizzico • 21 kcal
  • Zucchero a velo per guarnire q.b.
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La torta allo yogurt è un dolce semplice e leggero. Realizzata con pochi ingredienti, è ideale per la colazione o la merenda. La torta allo yogurt è facilissima da preparare: per farla non vi serve la bilancia, ma dei semplici vasetti da 125 grammi, come quelli degli yogurt appunto. Infatti, questa torta è chiamata anche torta 7 vasetti.

Lo yogurt è un alimento versatile che contiene molti nutrimenti: primo fra tutti la grande quantità di probiotici che aiutano l'apparato digerente e l'intestino. Se non volete comprarlo, potete farlo anche voi: provate la ricetta dello yogurt greco fatto in casa.

La torta allo yogurt è un dolce dal gusto delicato e light: non contiene burro ed è ideale anche per chi è a dieta e vuole concedersi un dolce. Una torta che piacerà a grandi e piccini, grazie al suo sapore inconfondibile e alla sua morbidezza.  Potete anche creare delle variazioni: tagliando a metà la torta in orizzontale, potrete fare degli strati di marmellata o crema.

Come preparare la torta allo yogurt

Mettete le uova in un recipiente con lo zucchero (1) e montatele fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso (2). Aggiungete lo yogurt poco alla volta, l'olio a filo e un pizzico di sale, amalgamando bene gli ingredienti (3). Unite la farina setacciata poco alla volta, mescolando con movimenti dal basso verso l'alto, aggiungete infine il lievito per dolci e la scorza grattugiata di limone e continuate ad amalgamare (4).

Versate il composto in uno stampo di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. Cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti circa (5): fate sempre al prova stecchino per verificare che la torta sia cotta anche all'interno. Una volta pronta, fatela intiepidire nel forno semi aperto per una decina di minuti, poi tiratela fuori e fatela raffreddare. Prima di servirla spolveratela con zucchero a velo (6). La vostra torta allo yogurt è pronta per essere gustata.

Consigli

Qualche consiglio per rendere migliore il risultato:

  • Utilizzate yogurt e uova a temperatura ambiente: tirateli fuori dal frigo un paio d'ore prima di utilizzarli. Lo yogurt freddo, infatti, non vi permetterebbe di ottenere una torta allo yogurt alta e gonfia.
  • Potete sostituire la scorza grattugiata di limone con quella di arancia o con l'aroma di vaniglia.
  • Riguardo allo yogurt potete utilizzare quello bianco naturale, lo yogurt greco, oppure lo yogurt alla frutta.
  • Chi preferisce potrà rendere la torta allo yogurt ancora più golosa con una farcia di cioccolato, marmellata o di crema pasticcera. Potrete così servirla anche come dessert.
  • Per rendere la torta allo yogurt più scenografica, potete decorarla con la glassa bianca, da personalizzare anche con l'aggiunta di colorante alimentare. In alternativa potete spennellare la torta allo yogurt con della marmellata e aggiungere una spolverata di granella di zucchero.

Conservazione

Potete conservare la torta allo yogurt per 2-3 giorni sotto una campana di vetro o coperta con pellicola trasparente.