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ricetta

Torta al cioccolato con panna acida: la ricetta del dolce morbido e goloso

Preparazione: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Burro a temperatura ambiente
200 gr
Zucchero
200 gr
Estratto di vaniglia
2 cucchiaini
Uova
3
Farina 00
220 gr
Cacao amaro in polvere
80 gr
Lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino
Bicarbonato di sodio
1 cucchiaino
Acqua calda
120 ml
Panna acida
240 ml
Per la ganache
Cioccolato fondente
160 gr
Panna fresca
180 gr

La torta al cioccolato con panna acida è una versione, ancora più ricca e golosa, di uno dei dolci più amati della pasticceria italiana: la torta al cioccolato. L'impasto base classico viene arricchito dalla panna acida, un ingrediente molto particolare che renderà la consistenza finale ancora più umida e soffice. Semplice e veloce, questa delizia vi conquisterà per l'intenso sapore di cioccolato, rendendo qualunque momento estremamente piacevole: servitela a fine pasto, in occasione di una cena con ospiti, gustatela a merenda oppure preparatela per un compleanno o un anniversario. Scenografica e di grande effetto, lascerà tutti a bocca aperta. Scoprite come prepararla seguendo passo passo la nostra ricetta.

 Come preparare la torta al cioccolato con panna acida 

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Lavorate il burro in una ciotola capiente con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 1.

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Unite le uova 2 e incorporatele perfettamente. Aggiungete poi l'estratto di vaniglia e la metà di acqua calda.

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A parte, miscelate la farina con il cacao in polvere, il bicarbonato di sodio e il lievito 3. Aggiungete la miscela ottenuta al composto di uova, versate l'acqua calda restante e mescolate ancora.

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Incorporate infine la panna acida 4.

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Versate il composto in uno stampo a ciambella, ben imburrato 5, e infornate a 180 °C per 40-45 minuti (fate comunque la prova stecchino). Sfornate la torta e lasciatela raffreddare per 15 minuti, quindi sformatela e fatela raffreddare completamente su una gratella.

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Intanto preparate la ganache: scaldate la panna in un pentolino; una volta calda, aggiungete il cioccolato, tritato, e mescolate fino a farlo sciogliere completamente 6.

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Lasciate raffreddare leggermente la ganache, quindi versatela sulla torta, fino a ricoprirla 7.

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Portate in tavola e servite a fette 8.

Consigli

Potete acquistare la panna acida già pronta, ma potete anche prepararla in casa il giorno precedente la realizzazione del dolce: versate 240 gr di panna liquida in una ciotola, unite 60 gr di yogurt bianco naturale e mescolate delicatamente con una frusta. Coprite con un canovaccio pulito o una garza e lasciate riposare a temperatura ambiente per 24 ore.

Vi consigliamo di utilizzare uno stampo per bundt cake da 20-22 cm di diametro. Affinché la consistenza finale sia soffice e umida, evitate di mescolare troppo l'impasto e usate ingredienti a temperatura ambiente.

Per verificare la cottura del dolce, fate sempre la prova stecchino: infilzatelo al centro e, qualora ne uscisse asciutto, vuol dire che è pronto; viceversa, proseguite la cottura per altri 5-10 minuti, monitorando il livello di doratura.

Per un sapore ancora più intenso, sostituite un parte di acqua calda con il caffè della moka oppure aromatizzate l'impasto con un goccio di rum.

 A piacere, potete sostituire la ganache al fondente con una al cioccolato bianco, con una crema al burro o con una glassa; potete anche guarnire la superficie con frutti rossi, codette di cioccolato o granella di frutta secca. Per un dolce più semplice, maggiormente adatto alla colazione, potete eliminare la ganache e aggiungere semplicemente un po' di zucchero a velo.

Conservazione

La torta al cioccolato con panna acida si conserva a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 2-3 giorni.

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