ricetta

Torta al caramello: la ricetta del dolce goloso e raffinato

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
27
Immagine
ingredienti
Per il caramello
Zucchero
100 gr
Acqua a temperatura ambiente
50 ml
Sale fino
1 pizzico
Succo di limone
2 cucchiai
Per il flan
Uova
4
Latte
400 ml
Zucchero
50 gr
Vaniglia in polvere
1 cucchiaino
Per il pan di spagna
Tuorli
2
Albumi
2
Farina 00
50 gr
Zucchero a velo
50 gr
Succo di limone
1/2 cucchiaino
Vaniglia in polvere
1 cucchiaino
Maizena (amido di mais)
1 cucchiaio
Olio vegetale
1 cucchiaio
succo d’arancia
1 cucchiaio

La torta al caramello è un dolce goloso e raffinato, ideale da servire come dessert dopocena per deliziare i vostri ospiti. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato uno strato di pan di spagna e uno strato di flan al caramello, che rendono questo dolce davvero irresisitibile. La preparazione prevede quindi diversi passaggi, ma tutti semplici da realizzare. Ecco come fare per ottenere una torta al caramello golosissima e invitante.

Come preparare la torta al caramello

Cominciate con la preparazione del caramello: unite lo zucchero con il sale, aggiungete il succo di limone e l’acqua e fate caramellare. Distribuite il caramello in una pirofila rettangolare. Preparate ora il flan: sbattete le uova con la vaniglia in polvere e lo zucchero e versate il latte caldo mentre mescolate. Filtrate il composto e versatelo sul caramello.

Sbattete gli albumi con il succo di limone. Quando diventa cremoso aggiungete lo zucchero a velo gradualmente.
Sbattete i tuorli d’uovo con il succo d’arancia, l’olio vegetale e la vaniglia in polvere.
Unite i tuorli con gli albumi e aggiungete la farina e l’amido di mais. Versate il composto nella pirofila e cuocetela a bagnomaria a 150° per 60 minuti. Una volta pronta, lasciatela intiepidire e sformatela, capovolgendo la pirofila. La vostra torta al caramello è pronta per essere gustata.

Consigli

Per effettuare la cottura a bagnomaria, mettete la pirofila in un recipiente più grande, aggiungete acqua calda e cuocete in forno.

Lasciate raffreddare la torta al caramello prima a temperatura ambiente e poi mettetela in frigo: dovrà essere servita ben soda.

Servite la torta al caramello con qualche fogliolina di menta, per renderla più scenografica.

Conservazione

Potete conservare la torta al caramello in frigo per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.

27
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Lascia un commento
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
27