Il pan di Spagna al cacao è la golosa variante del classico pan di Spagna, una delle ricette più famose della pasticceria italiana. Soffice e profumato, è perfetto per essere tagliato a strati e farcito con crema pasticciera, creme al cioccolato, chantilly o semplicemente con panna montata o confetture di frutta. È ottimo anche gustato al naturale, senza farciture, magari inzuppato in una tazza di latte caldo al mattino.
La ricetta è molto semplice e richiede l'utilizzo di pochi ingredienti, di facile reperibilità: uova, zucchero, farina e cacao amaro in polvere. La totale assenza di lievito non compromette la riuscita finale del dolce: anzi, il pan di Spagna è celebre proprio per la sua indiscussa sofficità e il segreto sta proprio nel montare le uova a lungo, in modo tale che inglobino più aria possibile.
Le polveri, farina, fecola e cacao, vanno setacciate per ben due volte: la prima quando si miscelano tra di loro e la seconda direttamente quando le incorporiamo a pioggia sul composto di uova montate. Indispensabile una spatola in gomma per amalgamare gli ingredienti dal basso verso l’alto, per evitare di smontare l’impasto del pan di Spagna al cacao.
Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.
Setaccia la farina 1.
Setaccia la farina 1.
Setaccia la fecola di patate 2.
Setaccia infine il cacao 3. Miscela le polveri e tienile da parte.
Setaccia la fecola di patate 2.
In una ciotola capiente rompi le uova 4.
Aggiungi lo zucchero con i semi di una bacca di vaniglia 5.
Setaccia infine il cacao 3. Miscela le polveri e tienile da parte.
Aggiungi un pizzico di sale 6.
Monta le uova con lo zucchero per 10 minuti finché il composto non è gonfio, chiaro e spumoso 7.
In una ciotola capiente rompi le uova 4.
Aggiungi le polveri a pioggia setacciandole di nuovo direttamente sopra il composto di uova montato 8.
Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto 9.
Aggiungi lo zucchero con i semi di una bacca di vaniglia 5.
L’impasto dev’essere ben amalgamato e omogeneo 10.
Imburra uno stampo del diametro di 20 centimetri 11.
Aggiungi un pizzico di sale 6.
Invece della farina che lascerebbe poi delle chiazze bianche sul dolce, spolverizza lo stampo con il cacao amaro 12.
Versa l’impasto nello stampo e livella la superficie con una spatola 13.
Monta le uova con lo zucchero per 10 minuti finché il composto non è gonfio, chiaro e spumoso 7.
Il pan di Spagna al cacao è pronto per essere infornato a 180 °C per 30 minuti circa: fai la prova con lo stecchino che deve uscire asciutto e senza residui di impasto 14. Per i primi 20 minuti è fondamentale non aprire il forno.
Sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare su una gratella.
Una volta freddo, puoi tagliarlo in dischi e farcirlo a piacimento 15.
Il pan di Spagna al cacao si conserva ben chiuso in un sacchetto per alimenti per 3 giorni.