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ricetta

Pan di Spagna al cacao: la ricetta del dolce goloso e soffice

Preparazione: 20 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: un pan di spagna dal diametro di 20 cm
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
4 uova
240 gr circa pesate con il guscio
Zucchero
200 gr
Farina 00
150 gr
Fecola di patate
25 gr
Cacao amaro in polvere
25 gr
Sale
1 pizzico
Bacca di vaniglia
1

Il pan di Spagna al cacao è la golosa variante del classico pan di Spagna, una delle ricette più famose della pasticceria italiana. Soffice e profumato, è perfetto per essere tagliato a strati e farcito con crema pasticciera, creme al cioccolato, chantilly o semplicemente con panna montata o confetture di frutta. È ottimo anche gustato al naturale, senza farciture, magari inzuppato in una tazza di latte caldo al mattino.

La ricetta è molto semplice e richiede l'utilizzo di pochi ingredienti, di facile reperibilità: uova, zucchero, farina e cacao amaro in polvere. La totale assenza di lievito non compromette la riuscita finale del dolce: anzi, il pan di Spagna è celebre proprio per la sua indiscussa sofficità e il segreto sta proprio nel montare le uova a lungo, in modo tale che inglobino più aria possibile.

Le polveri, farina, fecola e cacao, vanno setacciate per ben due volte: la prima quando si miscelano tra di loro e la seconda direttamente quando le incorporiamo a pioggia sul composto di uova montate. Indispensabile una spatola in gomma per amalgamare gli ingredienti dal basso verso l’alto, per evitare di smontare l’impasto del pan di Spagna al cacao.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare il Pan di Spagna al cacao

Setaccia la farina 1.

Setaccia la fecola di patate 2.

Setaccia infine il cacao 3. Miscela le polveri e tienile da parte.

In una ciotola capiente rompi le uova 4.

Aggiungi lo zucchero con i semi di una bacca di vaniglia 5.

Aggiungi un pizzico di sale 6.

Monta le uova con lo zucchero per 10 minuti finché il composto non è gonfio, chiaro e spumoso 7.

Aggiungi le polveri a pioggia setacciandole di nuovo direttamente sopra il composto di uova montato 8.

Mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto 9.

L’impasto dev’essere ben amalgamato e omogeneo 10.

Imburra uno stampo del diametro di 20 centimetri 11.

Invece della farina che lascerebbe poi delle chiazze bianche sul dolce, spolverizza lo stampo con il cacao amaro 12.

Versa l’impasto nello stampo e livella la superficie con una spatola 13.

Il pan di Spagna al cacao è pronto per essere infornato a 180 °C per 30 minuti circa: fai la prova con lo stecchino che deve uscire asciutto e senza residui di impasto 14. Per i primi 20 minuti è fondamentale non aprire il forno.

Sforna il pan di Spagna e lascialo raffreddare su una gratella.

Una volta freddo, puoi tagliarlo in dischi e farcirlo a piacimento 15.

Conservazione

Il pan di Spagna al cacao si conserva ben chiuso in un sacchetto per alimenti per 3 giorni.

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