
Il tiramisù alle fragole è la variante primaverile del dolce classico della pasticceria italiana. Fresco e delicato, è perfetto anche per i bambini perché senza caffè, sostituito dalla bagna alle fragole. Nella nostra versione è anche senza uova crude, dato che abbiamo realizzato la crema con uova pastorizzate utilizzando il metodo dello sciroppo.
È perfetto da servire come dessert al termine di pranzi e cene, ma può essere gustato anche per merenda o, perché no, diventare un'originale torta di compleanno.
Tra gli altri dolci con le fragole, non perderti la charlotte alle fragole e la torta panna e fragole.
ingredienti
Come preparare il tiramisù alle fragole
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Inizia a preparare il tiramisù alle fragole dalla bagna: per prima cosa lava per bene le fragole, rimuovi le foglioline e tagliale a pezzetti. Trasferiscile poi in un pentolino insieme ad acqua, zucchero, scorza e succo di limone 1.
Inizia a preparare il tiramisù alle fragole dalla bagna: per prima cosa lava per bene le fragole, rimuovi le foglioline e tagliale a pezzetti. Trasferiscile poi in un pentolino insieme ad acqua, zucchero, scorza e succo di limone 1.
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Metti quindi il pentolino sul fuoco e porta dolcemente a bollore 2.
Metti quindi il pentolino sul fuoco e porta dolcemente a bollore 2.
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Non appena inizia a bollire, spegni il fuoco e frulla il tutto con l’aiuto di un minipimer 3.
Non appena inizia a bollire, spegni il fuoco e frulla il tutto con l’aiuto di un minipimer 3.
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Versa il composto in una ciotola 4 e lascia raffreddare completamente.
Versa il composto in una ciotola 4 e lascia raffreddare completamente.
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Nel frattempo, dedicati alla crema: dividi con attenzione i tuorli dagli albumi 5.
Nel frattempo, dedicati alla crema: dividi con attenzione i tuorli dagli albumi 5.
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Scalda in un pentolino 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero 6, monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
Scalda in un pentolino 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero 6, monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
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Intanto comincia a sbattere i tuorli e, appena lo sciroppo di acqua e zucchero raggiunge i 121 °C, versalo a filo sui tuorli. Continua a montare fino a quando il composto sarà spumoso 7. È importante utilizzare uova a temperatura ambiente per evitare lo shock termico a contatto con lo sciroppo caldo.
Intanto comincia a sbattere i tuorli e, appena lo sciroppo di acqua e zucchero raggiunge i 121 °C, versalo a filo sui tuorli. Continua a montare fino a quando il composto sarà spumoso 7. È importante utilizzare uova a temperatura ambiente per evitare lo shock termico a contatto con lo sciroppo caldo.
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Ripeti lo stesso procedimento con gli albumi: prepara lo sciroppo e poi versalo a filo, continuando a lavorarli fino a ottenere degli albumi montati a neve ben ferma 8.
Ripeti lo stesso procedimento con gli albumi: prepara lo sciroppo e poi versalo a filo, continuando a lavorarli fino a ottenere degli albumi montati a neve ben ferma 8.
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Incorpora ora il mascarpone a temperatura ambiente ai tuorli montati 9.
Incorpora ora il mascarpone a temperatura ambiente ai tuorli montati 9.
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Per ultimo unisci delicatamente il composto di albumi, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto 10.
Per ultimo unisci delicatamente il composto di albumi, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto 10.
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A questo punto puoi comporre il tuo dolce: intingi velocemente i savoiardi nella bagna alle fragole 11; non tenerli troppo immersi, altrimenti perderanno consistenza. In alternativa, puoi bagnare i savoiardi con del latte fresco.
A questo punto puoi comporre il tuo dolce: intingi velocemente i savoiardi nella bagna alle fragole 11; non tenerli troppo immersi, altrimenti perderanno consistenza. In alternativa, puoi bagnare i savoiardi con del latte fresco.
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In una pirofila rettangolare alterna gli strati di savoiardi e di crema 12. Se vuoi puoi aggiungere dei pezzetti di fragole tra uno strato e l'altro.
In una pirofila rettangolare alterna gli strati di savoiardi e di crema 12. Se vuoi puoi aggiungere dei pezzetti di fragole tra uno strato e l'altro.
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Decora poi la superficie con fragole fresche 13, scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e fiori eduli.
Decora poi la superficie con fragole fresche 13, scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e fiori eduli.
Lascia riposare in frigo per 1 ora, prima di servirlo 14.
Lascia riposare in frigo per 1 ora, prima di servirlo 14.
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Il tiramisù alle fragole è pronto per essere gustato 15.
Il tiramisù alle fragole è pronto per essere gustato 15.
Consigli
Essendo realizzato con uova pastorizzate, il nostro tiramisù è sicuro da mangiare e adatto a tutti, ma se preferisci puoi preparare il tiramisù alle fragole senza uova alternando ai savoiardi una golosa crema al mascarpone senza uova.
Se il dolce non è destinato ai bambini, puoi aggiungere alla bagna un po' di rum, maraschino o limoncello, così da dare un tocco in più al tuo dessert.
Puoi conservare il tiramisù alle fragole per 2 giorni in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.