Il tiramisù alle fragole è la variante primaverile del dolce classico della pasticceria italiana. Fresco e delicato, è perfetto anche per i bambini perché senza caffè, sostituito dalla bagna alle fragole. Nella nostra versione è anche senza uova crude, dato che abbiamo realizzato la crema con uova pastorizzate utilizzando il metodo dello sciroppo.
È perfetto da servire come dessert al termine di pranzi e cene, ma può essere gustato anche per merenda o, perché no, diventare un'originale torta di compleanno.
Tra gli altri dolci con le fragole, non perderti la charlotte alle fragole e la torta panna e fragole.
Inizia a preparare il tiramisù alle fragole dalla bagna: per prima cosa lava per bene le fragole, rimuovi le foglioline e tagliale a pezzetti. Trasferiscile poi in un pentolino insieme ad acqua, zucchero, scorza e succo di limone 1.
Inizia a preparare il tiramisù alle fragole dalla bagna: per prima cosa lava per bene le fragole, rimuovi le foglioline e tagliale a pezzetti. Trasferiscile poi in un pentolino insieme ad acqua, zucchero, scorza e succo di limone 1.
Metti quindi il pentolino sul fuoco e porta dolcemente a bollore 2.
Metti quindi il pentolino sul fuoco e porta dolcemente a bollore 2.
Non appena inizia a bollire, spegni il fuoco e frulla il tutto con l’aiuto di un minipimer 3.
Non appena inizia a bollire, spegni il fuoco e frulla il tutto con l’aiuto di un minipimer 3.
Versa il composto in una ciotola 4 e lascia raffreddare completamente.
Versa il composto in una ciotola 4 e lascia raffreddare completamente.
Nel frattempo, dedicati alla crema: dividi con attenzione i tuorli dagli albumi 5.
Nel frattempo, dedicati alla crema: dividi con attenzione i tuorli dagli albumi 5.
Scalda in un pentolino 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero 6, monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
Scalda in un pentolino 25 gr di acqua e 60 gr di zucchero 6, monitorandone la temperatura con un termometro da cucina.
Intanto comincia a sbattere i tuorli e, appena lo sciroppo di acqua e zucchero raggiunge i 121 °C, versalo a filo sui tuorli. Continua a montare fino a quando il composto sarà spumoso 7. È importante utilizzare uova a temperatura ambiente per evitare lo shock termico a contatto con lo sciroppo caldo.
Intanto comincia a sbattere i tuorli e, appena lo sciroppo di acqua e zucchero raggiunge i 121 °C, versalo a filo sui tuorli. Continua a montare fino a quando il composto sarà spumoso 7. È importante utilizzare uova a temperatura ambiente per evitare lo shock termico a contatto con lo sciroppo caldo.
Ripeti lo stesso procedimento con gli albumi: prepara lo sciroppo e poi versalo a filo, continuando a lavorarli fino a ottenere degli albumi montati a neve ben ferma 8.
Ripeti lo stesso procedimento con gli albumi: prepara lo sciroppo e poi versalo a filo, continuando a lavorarli fino a ottenere degli albumi montati a neve ben ferma 8.
Incorpora ora il mascarpone a temperatura ambiente ai tuorli montati 9.
Incorpora ora il mascarpone a temperatura ambiente ai tuorli montati 9.
Per ultimo unisci delicatamente il composto di albumi, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto 10.
Per ultimo unisci delicatamente il composto di albumi, eseguendo movimenti dal basso verso l'alto 10.
A questo punto puoi comporre il tuo dolce: intingi velocemente i savoiardi nella bagna alle fragole 11; non tenerli troppo immersi, altrimenti perderanno consistenza. In alternativa, puoi bagnare i savoiardi con del latte fresco.
A questo punto puoi comporre il tuo dolce: intingi velocemente i savoiardi nella bagna alle fragole 11; non tenerli troppo immersi, altrimenti perderanno consistenza. In alternativa, puoi bagnare i savoiardi con del latte fresco.
In una pirofila rettangolare alterna gli strati di savoiardi e di crema 12. Se vuoi puoi aggiungere dei pezzetti di fragole tra uno strato e l'altro.
In una pirofila rettangolare alterna gli strati di savoiardi e di crema 12. Se vuoi puoi aggiungere dei pezzetti di fragole tra uno strato e l'altro.
Decora poi la superficie con fragole fresche 13, scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e fiori eduli.
Decora poi la superficie con fragole fresche 13, scaglie di cioccolato bianco, qualche fogliolina di menta e fiori eduli.
Lascia riposare in frigo per 1 ora, prima di servirlo 14.
Lascia riposare in frigo per 1 ora, prima di servirlo 14.
Il tiramisù alle fragole è pronto per essere gustato 15.
Il tiramisù alle fragole è pronto per essere gustato 15.
Essendo realizzato con uova pastorizzate, il nostro tiramisù è sicuro da mangiare e adatto a tutti, ma se preferisci puoi preparare il tiramisù alle fragole senza uova alternando ai savoiardi una golosa crema al mascarpone senza uova.
Se il dolce non è destinato ai bambini, puoi aggiungere alla bagna un po' di rum, maraschino o limoncello, così da dare un tocco in più al tuo dessert.
Puoi conservare il tiramisù alle fragole per 2 giorni in frigorifero, coperto con pellicola trasparente o all'interno di un contenitore ermetico.