ricetta

Tegole dolci: la ricetta delle cialde valdostane alle mandorle

Preparazione: 750 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Serena Santoli
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ingredienti
Granella di mandorle
130 g
Zucchero
120 g
Albumi
2
Burro fuso
20 g
Farina tipo 00
20 g
Cacao amaro
1 cucchiaino
Sale
1 pizzico
Nocciole

Le tegole dolci sono dei biscotti croccanti e golosi originari della Valle d'Aosta. Il nome deriva dalla loro forma incurvata che ricorda le tegole di ardesia presenti sui tetti. Per ricreare questo effetto basta appoggiare le cialde ancora calde sul matterello e fare una leggera pressione per ottenere la tipica forma curva.

Facilissima da preparare, questa ricetta di tegole dolci risulta molto aromatica golosa in quanto gli ingredienti principali sono proprio mandorle, cacao in polvere e zucchero. Inoltre, è necessario far riposare l'impasto per circa 12 ore in frigorifero in modo da ottenere la giusta croccantezza una volta cotti i biscotti in forno.

Preparata ad Aosta fin dagli anni '30, questa ricetta di tradizione normanna riprende la fisionomia delle tuilles francesi, mentre la consistenza è simile alle note lingue di gatto. Semplici e gustose, le tegole dolci sono ottime da servire insieme a una tazza di tè o caffè, oppure da inzuppare in un bicchiere di vino dolce alla fine del pasto.

Se si vuole seguire la ricetta tradizionale, è possibile aggiungere anche delle nocciole tritate e dei semi di bacca di vaniglia all'impasto, rendendo così le cialde ancora più croccanti e aromatiche.

Come preparare le tegole dolci

Mettete le mandorle in granella o a petali in una ciotola 1 e cospargete di zucchero 2. Mescolate per pochi secondi con una paletta 3.

Aggiungete un pizzico di cacao amaro 4 e mescolate 5. A filo versate il burro fuso e poi un pizzico di sale 6.

Unite gli albumi d'uova 7 e lavorate ancora finché non otterrete un impasto colloso 8. Fate riposare quindi in frigo per 12 ore. Riprendete la ciotola e aggiungete la farina 9.

Prendete una placca da forno e rivestitela con la carta. Adagiate sopra i grumetti dell'impasto con un cucchiaio 10. Procedete così fino a esaurimento del composto 11. Cuocete in forno statico a 180 °C per 15/20 minuti 12. Quando saranno cotte e ancora morbide mettetele su un matterello per dare la forma di tegola.

Varianti

Sul mercato esistono le tegole dolci ricoperte di cioccolato: si realizzano senza troppe difficoltà. Una volta realizzata la base (senza cacao amaro) e dopo aver cotto in forno le cialde le dovrete bagnarle nella crema sciolta a bagnomaria o al microonde.

Deliziose anche le tegole d'Abruzzo, diverse da quelle del nord per la mancanza di burro e olio e per l'uso della farina 0.

Conservazione

Le tegole dolci si conservano per una settimana se riposte dentro un contenitore di latta ben sigillato. Si sconsiglia la congelazione.

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