
ingredienti
La teglia di alici e patate è un secondo piatto semplice e gustoso, perfetto da servire in occasione di un pranzo o una cena di pesce. Le alici fresche – una volta pulite e aperte a libretto – vengono alternate a strati di patate croccanti e condite con un'emulsione aromatica a base di erbette, scorza di limone, aglio e olio extravergine di oliva, per un risultato finale fragrante e delicato.
Di facile esecuzione, la teglia di alici e patate si prepara davvero in pochissimi minuti: il passaggio più complesso è quello relativo alla pulizia del pesce, ma con i nostri consigli vi sembrerà un gioco da ragazzi. Potete anche prepararla in anticipo, cuocendola in forno poco prima del servizio, o realizzarla in raffinate monoporzioni da offrire ai vostri ospiti come antipasto.
Ricche di proteine nobili e acidi grassi omega 3, le alici, pesce povero dalle mille virtù, si fanno apprezzare in cucina per il prezzo contenuto e la grande versatilità, dimostrata nelle tantissimi ricette che le vedono protagoniste: dai primi piatti alle preparazioni al gratin, soddisfano qualunque esigenza e palato. A piacere, potete aggiungere al condimento le erbette aromatiche e le spezie che più preferite; per ottenere una pietanza golosa e super croccante, vi consigliamo di cospargere la superficie con un po' di pangrattato.
Scoprite come preparare la teglia di alici e patate seguendo passo passo indicazioni e consigli.
Come preparare la teglia di alici e patate
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Pulite le alici: eliminate delicatamente la testa 1.
Pulite le alici: eliminate delicatamente la testa 1.
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Apritele a metà e sfilate la lisca centrale 2.
Apritele a metà e sfilate la lisca centrale 2.
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Lavate le alici sotto l'acqua corrente fredda 3.
Lavate le alici sotto l'acqua corrente fredda 3.
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Asciugate con carta assorbente da cucina 4.
Asciugate con carta assorbente da cucina 4.
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Riempite per due terzi una pentola con acqua e mettete due fette di limone 5.
Riempite per due terzi una pentola con acqua e mettete due fette di limone 5.
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Aggiungete il ginepro 6.
Aggiungete il ginepro 6.
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Profumate con un rametto di timo 7 e portate a bollore.
Profumate con un rametto di timo 7 e portate a bollore.
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Con un pelapatate sbucciate le patate 8.
Con un pelapatate sbucciate le patate 8.
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Tagliate le patate finemente con l'aiuto di una mandolina 9.
Tagliate le patate finemente con l'aiuto di una mandolina 9.
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Tuffate le fette di patate nell'acqua bollente e fate cuocere per 5 minuti 10.
Tuffate le fette di patate nell'acqua bollente e fate cuocere per 5 minuti 10.
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Preparate il trito di salvia e timo 11.
Preparate il trito di salvia e timo 11.
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Mettete il trito in una ciotolina 12.
Mettete il trito in una ciotolina 12.
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Aggiungete uno spicchio di aglio 13.
Aggiungete uno spicchio di aglio 13.
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Versate abbondante olio extravergine di oliva 14.
Versate abbondante olio extravergine di oliva 14.
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Condite con un pizzico di sale 15.
Condite con un pizzico di sale 15.
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Profumate con la scorza di limone 16.
Profumate con la scorza di limone 16.
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Oliate una pirofila da forno 17.
Oliate una pirofila da forno 17.
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Fate uno strato di patate 18.
Fate uno strato di patate 18.
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Continuate con uno strato di alici 19.
Continuate con uno strato di alici 19.
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Insaporite ogni strato con il trito di aromi e olio 20.
Insaporite ogni strato con il trito di aromi e olio 20.
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Terminate con uno strato di patate e cospargete la superficie con il restante trito aromatizzato 21.
Terminate con uno strato di patate e cospargete la superficie con il restante trito aromatizzato 21.
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Profumate con una macinata di pepe e cuocete in forno a 200 °C in modalità ventilato per 20-25 minuti 22.
Profumate con una macinata di pepe e cuocete in forno a 200 °C in modalità ventilato per 20-25 minuti 22.

Sfornate, impiattate e gustate 23.
Sfornate, impiattate e gustate 23.
Conservazione
La teglia di alici e patate si conserva per un giorno in frigorifero, coperta in superficie con un foglio di pellicola trasparente.