I tartufini al rum sono una variante raffinata e deliziosa dei classici tartufi al cioccolato. Una ricetta facile e veloce da preparare, ideale da offrire come dopocena, ma anche un'ottima idea regalo. A differenza della ricetta classica, per la preparazione si utilizzerà cioccolato fondente, panna, burro e rum. Per la decorazione potete optare per il classico cacao amaro, oppure decidere di realizzare diverse decorazioni, come nella nostra ricetta, utilizzando anche cocco disidratato e granella di nocciole, che potete tritare finemente per farla aderire al meglio ai vostri tartufini al rum. Ma ecco come prepararli in pochissimo tempo!
Fate riscaldare la panna in un pentolino 1 e, nel frattempo, tagliate in cioccolato fondente in scaglie e sistematelo in una ciotola. Unite cioccolato e panna 2 e lavorate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. Unite ora il burro ammorbidito tagliato a pezzi e il rum e mescolate con una frusta o uno sbattitore elettrico fino a quando il composto non sarà liscio e cremoso.3
Fate riscaldare la panna in un pentolino 1 e, nel frattempo, tagliate in cioccolato fondente in scaglie e sistematelo in una ciotola. Unite cioccolato e panna 2 e lavorate con un cucchiaio di legno fino a quando il cioccolato non sarà completamente sciolto. Unite ora il burro ammorbidito tagliato a pezzi e il rum e mescolate con una frusta o uno sbattitore elettrico fino a quando il composto non sarà liscio e cremoso.3
Mettetelo in frigo e lasciate raffreddare per 2-3 ore, fino a quando non si sarà rappreso al punto giusto. Formate delle piccole palline con l'impasto 4 e passatene alcune nel cacao amaro 5 e altre nelle scaglie di cocco e nella granella di nocciole, tritata o meno, in base alle vostre preferenze. Fate raffreddare in frigorifero per un'altra mezz'ora e poi servite. I vostri tartufi al cioccolato e rum sono pronti per essere gustati.6
Mettetelo in frigo e lasciate raffreddare per 2-3 ore, fino a quando non si sarà rappreso al punto giusto. Formate delle piccole palline con l'impasto 4 e passatene alcune nel cacao amaro 5 e altre nelle scaglie di cocco e nella granella di nocciole, tritata o meno, in base alle vostre preferenze. Fate raffreddare in frigorifero per un'altra mezz'ora e poi servite. I vostri tartufi al cioccolato e rum sono pronti per essere gustati.6
Alla ricetta potete aggiungere anche farina di mandorle e zucchero a velo, per rendere l'impasto dei vostri tartufi al cioccolato e rum più ricco e goloso.
Al posto del rum potete utilizzare anche il Cointreau, soprattutto se, oltre alla nota alcolica, volete donare ai vostri cioccolatini il gusto dell'arancia. Inoltre potete aggiungere agli ingredienti anche 2 cucchiaini di caffè, per rendere i tartufi più aromatici.
Potete guarnire i vostri tartufi al cioccolato e rum anche con granella di pistacchio, codette di cioccolato, zucchero a velo o zuccherini colorati.
Chi preferisce potrà sistemare i tartufi l cioccolato e rum all'interno di pirottini di carta, prima di servirli.
Potete conservare i tartufini al rum in frigo o in un luogo fresco per una settimana, all'interno di un sacchetto o di un contenitore ermetico.