ingredienti
  • Cioccolato fondente 150 gr • 600 kcal
  • Panna fresca 150 ml • 470 kcal
  • Cioccolato al latte 100 gr • 532 kcal
  • Cacao amaro q.b. • 320 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

I tartufi al cioccolato sono dei deliziosi dolcetti facili e senza cottura, preparati con una ganache al cioccolato fondente e cioccolato al latte con l'aggiunta di panna. Una volta pronte, queste palline di cioccolato saranno passate nella polvere di cacao amaro oppure ricoperte con granella di nocciole, di pistacchi, di mandorle o con cocco grattugiato. Servite i vostri tartufi al cioccolato come dessert a fine pasto oppure regalateli a parenti e amici per le festività natalizie o per un'occasione speciale. Si preparano in meno di mezz'ora e si sciolgono in bocca: perfetti da servire freddi, anche per una golosa merenda.

Se volete aromatizzare i vostri tartufi al cioccolato potete aggiungere alla ganache un po' di liquore a vostra scelta oppure della scorza di arancia. Inoltre aggiungere in ogni tartufo anche una nocciola al centro, oppure pezzetti di noci o di mandorle, a seconda dei gusti. Donerete ai vostri tartufi al cioccolato una nota croccante.

Provate anche i tartufi al tiramisù, morbidissimi e squisiti, oppure i tartufi al limone, irresistibili e dal sapore agrumato.

Come preparare i tartufi al cioccolato

Preparate il cioccolato fondente e quello al latte per la ganache (1), tritateli finemente con l'aiuto di un coltello e metteteli da parte (2). Aggiungete la panna in un pentolino (3) e portatela quasi a bollore.

Togliete la panna dal fuoco e aggiungete il cioccolato tritato (4). Mescolate con una frusta (5) fino a che non ottenete una crema omogenea e senza grumi (6).

Versate la ganache in una ciotola (7) e fatela raffreddare. Mescolatela con le fruste in modo energico prima che diventi solida in modo che il composto diventi chiaro e leggero. Una volta che la ganache è pronta, prelevatene un po' alla volta aiutandovi con le mani inumidite e formate delle palline che disporrete man mano su un vassoio foderato con carta forno (8). Mettete i tartufini in frigo per mezz'ora. Passateli nella polvere di cacao amaro in modo che ne siano completamente ricoperti (9). Conservate i tartufi in frigorifero fino al momento di portarli in tavola. Servite i tartufi al cioccolato su un piatto oppure all'interno di pirottini di carta.

Consigli

Se dopo aver lavorato i tartufi al cioccolato ritenete che siano troppo morbidi metteteli in frigorifero e lasciate che si rassodino nuovamente.

I più golosi potranno bagnare i tartufi nel cioccolato fuso, prima di passarli nella copertura: saranno ancora più irresistibili

Conservazione

I tartufi di cioccolato si conservano bene in frigorifero per circa 2 settimane in un contenitore a chiusura ermetica. Potete anche congelarli subito dopo averli preparati, e scongelarli in frigorifero quando dovrete servirli. Sono l'ideale da tenere come dessert di emergenza: scongelateli qualche ora prima di servirli in tavola.