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ricetta

Taralli alla cipolla: la ricetta dello stuzzichino fragrante e sfizioso

Preparazione: 30'+1 ora di riposo
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4/6
A cura di Stefania Zecca
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ingredienti
Farina
300 gr
Vino bianco
100 gr
Olio extravergine d’oliva
70 gr
cipolla rossa sbucciata
60 gr
cipolla bianca sbucciata
60 gr
sale marino integrale
1 cucchiaino da caffè
pepe
q.b.

taralli alla cipolla sono una variante aromatizzata alla cipolla dei classici taralli pugliesi. Si tratta di un prodotto da forno a forma di anello, tipico della tradizione gastronomica regionale. Sono apprezzati in tutta in Italia e vengono consumati come snack, stuzzichino e per accompagnare salumi e formaggi come aperitivo, antipasto o in occasione di un buffet di festa. Possono essere sbriciolati su zuppe, vellutate e insalate, a cui doneranno croccantezza e un sapore più deciso.

Fragranti e deliziosi, è bene prepararne in quantità perché uno tira l'altro e non sarà semplice fermarsi. Per ottenere dei taralli friabili e leggerissimi, vi consigliamo di impastare accuratamente il composto, senza lasciare grumi (la pasta dovrà essere estremamente elastica); una volta formati, lessate i taralli pochi alla volta in acqua bollente, aspettando con pazienza che ogni tarallo salga a galla; man mano scolateli per bene, asciugateli su un canovaccio e poi infornateli finché non risulteranno ben dorati e croccanti.

Questa versione è arricchita con cipolla e vino bianco, ma a piacere potete aggiungere delle spezie, come la curcuma, delle erbette aromatiche, come il timo o il rosmarino, o sperimentare altre combinazioni di sapore, arricchendo l'impasto con olive nere, semi di finocchio, peperoncino, pecorino e così via. Facili e veloci, si preparano in poche mosse: scoprite tutto seguendo la nostra ricetta.

Come preparare i taralli alla cipolla

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Sbucciate le cipolle e tritatele finemente (1).

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Trasferite il trito di cipolla in una padella con 1 cucchiaio d'olio (2), mettete sul fuoco e fate appassire. Lasciate raffreddare.

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Nel frattempo raccogliete la farina, miscelata con il sale, in una ciotola; aggiungete l'olio 3 e mescolate fino a farlo assorbire completamente.

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Versate il vino 4 e continuate a mescolare.

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A questo punto, unite la cipolla ormai fredda 5 e profumate con una macinata di pepe.

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Lavorate con le mani fino ad avere un impasto liscio e omogeneo 6. Lasciate riposare per una mezz'ora.

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Trasferite il panetto su un piano di lavoro e con un tarocco ricavate tante porzioni da 20 gr circa 7.

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Allungate ogni pezzetto d'impasto formando dei cordoncini spessi circa 1 cm 8.

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Chiudete ogni cordoncino formando delle asole e sigillate bene premendo nel punto di giunzione 9.

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Proseguite fino ad aver formato tutti i taralli 10.

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Lessate 5-6 taralli alla volta, finché non vengono a galla, e poi scolateli sopra un canovaccio 11. Lasciateli asciugare per una mezz'ora.

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Trasferite i taralli su delle teglie, rivestite con carta forno (12), e infornate a 190 °C per 25 minuti circa o finché i taralli non saranno dorati e asciutti.

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Trascorso il tempo di cottura, sfornate i taralli e lasciateli raffreddare. Portate in tavola e servite come antipasto con formaggi e salumi (13).

Conservazione

I taralli si conservano a temperatura ambiente, in un apposito contenitore ermetico, per almeno una settimana.

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