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Tagliata di pollo: la ricetta per farla tenera e succosa

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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ingredienti

Petto di pollo intero
700 gr
Olio extravergine di oliva
150 ml
Succo di limone
70 ml
Rosmarino
2 rametti
Sale
q.b.
per accompagnare
patate al forno
q.b.

La tagliata di pollo è un secondo leggero e nutriente, adatto anche a chi segue un regime alimentare ipocalorico. Si tratta di un piatto gustoso e saporito, preparato con un petto di pollo intero e pochi e semplici ingredienti utilizzati per la marinatura, come olio extravergine di oliva, sale, rosmarino e succo di limone.

Per un risultato tenero e succoso, ti basterà far insaporire i petti di pollo nell'emulsione aromatica per almeno mezz'ora e cuocere poi la carne, coperta con un coperchio, insieme al liquido della marinatura.

Una volta pronta, puoi portare in tavola la tagliata di pollo per un pranzo di famiglia o una cena tra amici con una porzione di patate arrosto, come nella versione qui proposta, oppure puoi accompagnarla a un'insalata di finocchi, a un piatto di verdure gratinate o ad altro contorno preferito.

Scopri come preparare la tagliata di pollo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo alla piastra e gli involtini di pollo.

Come preparare la tagliata di pollo

Per preparare la tagliata di pollo, dividi per prima cosa il petto di pollo intero a metà 1.

Versa in una ciotola il succo del limone filtrato 2.

Unisci l'olio extravergine di oliva 3 e aggiusta di sale.

Emulsiona gli ingredienti con una frusta a mano 4.

Profuma con un rametto di rosmarino 5 e amalgama ancora.

Immergi la carne nell'emulsione preparata 6.

Copri con pellicola trasparente 7 e fai marinare a temperatura ambiente per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, disponi la carne ben sgocciolata in una casseruola rovente 8.

Irrora i petti di pollo con 2/3 del liquido della marinatura 9, quindi copri con un coperchio e fai rosolare per qualche minuto.

Quando sarà dorata da un lato, rigira la carne con un paio di forchette, facendo attenzione a non forarla per non disperdere i succhi 10.

Copri nuovamente con il coperchio 11 e prosegui la cottura per circa 20 minuti: di tanto in tanto bagna il pollo con il suo fondo di cottura.

Al termine, preleva i petti di pollo con un mestolo forato 12.

Trasferisci la carne su un tagliere e tagliala a fette da circa 1 cm di spessore 13.

Deglassa sul fuoco il fondo di cottura con l'emulsione rimanente 14.

Sistema la tagliata di pollo su un piatto da portata, insieme a una porzione di patate arrosto, quindi irrorala con il sughetto ottenuto 15.

Profuma con gli aghetti di rosmarino rimanenti 16, porta in tavola e servi subito.

Consigli

Noi abbiamo profumato l'emulsione con aghetti di rosmarino ma, a piacere, puoi aggiungere le erbette aromatiche preferite, come origano, salvia, alloro, timo sfogliato… Oppure puoi speziare il tutto con del pepe in grani macinato al momento o con un pizzico di paprica dolce.

In alternativa puoi sigillare rapidamente la carne in padella, sistemarla poi su una teglia, coperta con il liquido della marinatura, e cuocerla quindi in forno caldo a 200 °C per circa 15 minuti: sarà altrettanto morbida e gustosa.

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