Lo strudel di ciliegie è un dolce delizioso e originale, una variante estiva del tradizionale strudel di mele, tipico del Trentino Alto Adige e, in particolare, della tradizione sudtirolese. La base viene realizzata con la pasta matta, mentre per la farcitura basterà snocciolare le ciliegie, senza cuocerle, e aggiungerle direttamente sull'impasto con zucchero di canna, cannella in polvere e pangrattato. Il risultato finale è un dessert leggero e dal sapore delicato, ottimo da gustare come dopo pasto nelle serate d'estate, magari accompagnato con una pallina di gelato alla vaniglia, un ciuffo di panna montata o della crema pasticciera aromatizzata alla vaniglia.
Per uno strudel impeccabile, l'impasto deve essere molto elastico, così da poterlo lavorare facilmente; aiutati, quindi, con un matterello per stendere la pasta molto sottile e, una volta aggiunta la farcitura, sigilla bene i bordi, in modo che il ripieno non fuoriesca in cottura. Puoi aggiungere anche un velo di confettura di ciliegie sulla base dello strudel oppure arricchire il ripieno con gocce di cioccolato, mandorle a lamelle, pinoli, amaretti o biscotti secchi sbriciolati.
Scopri come realizzare lo strudel di ciliegie seguendo passo passo procedimento e consigli. Versatili e irresistibili, le ciliegie possono essere protagoniste di numerosi dolci, come la crostata di ciliegie e la torta ciliegie e mandorle.
Prepara la pasta matta: in una ciotola capiente versa la farina 00 e l’olio extravergine di oliva 1.
Prepara la pasta matta: in una ciotola capiente versa la farina 00 e l’olio extravergine di oliva 1.
Aggiungi il cucchiaino di aceto 2.
Aggiungi il cucchiaino di aceto 2.
Versa l’acqua fredda 3.
Versa l’acqua fredda 3.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio ed elastico 4. Coprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Impasta con le mani fino a ottenere un panetto liscio ed elastico 4. Coprilo con la pellicola trasparente e lascialo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Nel frattempo lava le ciliegie, elimina il picciolo e con una cannuccia premi da un’estremità all’altra per togliere il nocciolo 5.
Nel frattempo lava le ciliegie, elimina il picciolo e con una cannuccia premi da un’estremità all’altra per togliere il nocciolo 5.
Procedi in questo modo per tutte le ciliegie 6.
Procedi in questo modo per tutte le ciliegie 6.
Stendi l’impasto con il matterello fino a ottenere una sfoglia rettangolare sottile 7.
Stendi l’impasto con il matterello fino a ottenere una sfoglia rettangolare sottile 7.
Cospargi la superficie con il pangrattato 8.
Cospargi la superficie con il pangrattato 8.
Aggiungi le ciliegie snocciolate 9.
Aggiungi le ciliegie snocciolate 9.
Cospargi con lo zucchero di canna 10.
Cospargi con lo zucchero di canna 10.
Aggiungi la cannella e arrotolalo con le mani per il lato lungo, sigillando bene i bordi 11.
Aggiungi la cannella e arrotolalo con le mani per il lato lungo, sigillando bene i bordi 11.
Sistemalo su una teglia, rivestita di carta forno, e spennellalo con il latte 12.
Sistemalo su una teglia, rivestita di carta forno, e spennellalo con il latte 12.
Cospargi la superficie con altro zucchero di canna 13 e cuoci lo strudel di ciliegie in forno statico, ben caldo, a 180 °C per 35-40 minuti.
Cospargi la superficie con altro zucchero di canna 13 e cuoci lo strudel di ciliegie in forno statico, ben caldo, a 180 °C per 35-40 minuti.
Una volta pronto, sfornalo e lascialo completamente raffreddare. Taglialo a fette e servi 14.
Una volta pronto, sfornalo e lascialo completamente raffreddare. Taglialo a fette e servi 14.
Lo strudel di ciliegie si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico o coperto con pellicola trasparente, per 2-3 giorni.