ingredienti
  • Farina tipo 00 200 gr • 750 kcal
  • Latte 250 ml • 50 kcal kcal
  • Burro 25 gr • 45 kcal
  • Uova 3 • 0 kcal
  • Grappa 20 ml
  • Sale 1 pizzico • 0 kcal
  • Zucchero 50 gr • 380 kcal
  • Olio di semi q.b. • 690 kcal kcal
  • Zucchero a velo q.b. • 380 kcal
  • Marmellata di mirtilli q.b. (Facoltativa)
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli strauben sono delle frittelle dolci tirolesi a forma di chiocciola che si preparano tipicamente in Tirolo, Trentino Alto Adige e in Baviera. Chiamate anche stràboli, stràuli o fortaie, vengono solitamente preparate durante sagre e feste di piazza, per lo più durante il periodo natalizio. Il termine tedesco Straub significa "scompigliato", "tortuoso", come la forma attorcigliata e contorta che assumono gli strauben durante la cottura. Queste deliziose frittelle tirolesi si preparano con un impasto di farina, latte, uova, burro e zucchero, il tutto aromatizzato con la grappa, infine vengono fritte in abbondante olio.

Il momento della frittura è molto importante, perché determina la forma e il sapore del dolce del dolce. Occhio alla temperatura: 170 °C, non di più, non di meno. Il segreto per ottenere degli strauben gonfi e croccanti è lo shock termico: fate riposare il composto in frigo per qualche ora e quando la pastella sarà ben fredda iniziate la cottura.

L'impasto viene fatto cadere in padella attraverso un'apposito imbuto di ferro (che può essere sostituito anche da un comune imbuto). Tramite movimenti circolari si realizza la forma di chiocciola caratteristica. Una volta pronte potete servire gli strauben semplicemente con zucchero a velo o accompagnati da marmellata di mirtilli rossi o panna montata.

Come preparare le frittelle tirolesi (strauben)

Versate in una ciotola il latte e la farina setacciata (1), aggiungete un pizzico di sale e mescolate con una frusta. Unite poi il burro fuso, la grappa e i tuorli, lasciando da parte gli albumi. Continuate a mescolare fino ad amalgamare bene gli ingredienti. Montate a neve gli albumi, aggiungendo a poco a poco lo zucchero, per incorporare il massimo dell'aria possibile (2). Aggiungete gli albumi montati al resto degli ingredienti, aiutandovi con una spatola e con movimenti dal basso verso l'alto, in modo da non smontare il composto. Mettete in una padella capiente abbondante olio, non appena sarà caldo.

La temperatura dell'olio non deve superare i 170 °C: infatti una temperatura più elevata farà sì che gli strauben si impregnino d'olio e perdano il loro aroma caratteristico. Inoltre le frittelle si cuoceranno subito all'esterno e rimarranno crude all'interno. Al contrario l'olio troppo freddo non creerà lo shock termico necessario a far gonfiare gli strauben. Se non avete un termometro da cucina, esiste un trucchetto semplice ed economico: mettete uno stuzzicadenti al centro della padella: se intorno si formano delle bollicine, allora la temperatura è giusta per la cottura.

Prendete un imbuto, versateci all'interno la pastella, tenendo tappato il buco con un dito, posizionatelo sopra la padella e fate colare l'impasto con movimenti circolari dall'esterno verso l'interno a formare una spirale. Non appena la frittella sarà dorata giratela con l'aiuto di una schiumarola e, una volta pronta, sollevatela e adagiatela su carta da cucina.

Una volta pronti, spolverate gli strauben con zucchero a velo e accompagnateli con marmellata di mirtilli rossi: aiuterà a bilanciare la dolcezza della frittella con un tocco di acidità. In alternativa potete accompagnarle con frutta cotta, ad esempio ciliegie o frutti di bosco. Chi invece vuole esaltarne la dolcezza, potrà servire gli strauben con panna montata.

Come conservare gli strauben

Gli strauben vanno mangiati subito ben caldi o, al massimo, in giornata. Potete preparare la pastella qualche ora prima della cottura e conservarla in frigo, coperta con pellicola trasparente: questo favorirà la crescita degli strauben in cottura.

Consigli

Per la preparazione della pastella potete anche miscelare al latte la birra, così le frittelle saranno più gonfie: la dose sarà 100 ml di birra e 150 ml di latte.