ricetta

Strauben: la ricetta delle tipiche frittelle tirolesi

Preparazione: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Latte
250 ml
Farina tipo 00
200 gr
Zucchero semolato
50 gr
Burro
25 gr
Grappa
20 ml
Uova
3
Olio di semi di arachide
q.b.
Zucchero a velo
q.b.

Gli strauben sono delle frittelle dolci tipiche del Tirolo e della Baviera, dalla caratteristica forma a spirale che le rende immediatamente riconoscibili. Si tratta di un prodotto tradizionale diffuso in Alto Adige e in Trentino, preparato e servito durante le feste in piazza e gli eventi locali. Si realizzano con un impasto a base di uova, farina, latte, burro e zucchero, aromatizzato con un goccio di grappa; una volta ottenuta una pastella piuttosto liquida, questa viene lasciata cadere nell'olio bollente attraverso un imbuto e poi fritta fino a doratura: il risultato finale è fragrante e irresistibile.

Il nome strauben deriva dal tedesco straub che significa "tortuoso, arricciato, disordinato, scompigliato", data la particolare forma delle frittelle. Per semplificarne la preparazione, qui abbiamo utilizzato una bottiglia/flacone per salse, in modo da agevolare il disegno della spirale direttamente nell'olio ben caldo, con un perfetto controllo della pastella.

Tradizionalmente gli strauben vengono serviti bollenti, spolverizzati di zucchero a velo e accompagnati con una confettura di mirtilli o un ciuffo di panna montata. Per una variante extra-golosa, potete gustarli insieme a una buona tazza di cioccolata calda in cui inzupparli.

Scoprite come realizzarli seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare gli strauben

Raccogliete zucchero e farina in una ciotola, quindi miscelateli con una frusta 1.

Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi: aggiungete i tuorli alle polveri 2, raccogliete gli albumi in una ciotola a parte e teneteli da parte.

Incorporate alle polveri il latte a filo, amalgamando con una frusta a mano 3.

Aggiungete anche la grappa e mescolate in modo da ottenere una pastella omogenea e liscia 4.

Spezzettate il burro e raccoglietelo in un pentolino 5. Quindi fatelo sciogliere dolcemente.

Incorporate il burro fuso alla pastella 6.

Riprendete gli albumi e montateli a neve ben ferma 7.

Incorporateli all'impasto utilizzando una spatola, con movimenti lenti dal basso verso l'alto 8.

Versate 2-3 dita di olio di semi in una padella e fatelo scaldare sul fuoco 9.

Riempite la bottiglia/flacone con la pastella e avvitate il tappo 10.

Appena l'olio inizierà a formare delle bollicine, lasciate cadere la pastella formando una spirale 11.

Aiutandovi con una schiumarola, girate la frittella e fatela dorare anche dall'altro lato; poi scolatela 12.

Trasferite le frittelle su un vassoio, rivestito con carta assorbente da cucina, man mano che sono pronte, avendo cura di non romperle 13.

Spolverizzate gli strauben con un po' di zucchero a velo 14.

Serviteli ben caldi 15.

Conservazione

Vi consigliamo di friggere gli strauben e gustarli caldi al momento; potete preparare in anticipo l'impasto e conservarlo in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1 giorno.

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