Gli spiedini di alici e mozzarella sono un piatto originale e gustoso, perfetto da portare in tavola durante la stagione estiva, quando si ha voglia di qualcosa di leggero e sfizioso senza bisogno di accendere i fornelli. Nella nostra ricetta le alici, marinate con una emulsione a base di aceto e vino bianco, vengono infilzate su stecchi di legno e alternate poi a pezzetti di mozzarella ben scolata dal siero e a foglioline di menta fresca.
Il risultato sarà un finger food saporito e appetitoso, da ultimare, per una nota piacevolmente croccante, con una spolverizzata di pangrattato tostato. Ottimi da servire come antipasto o aperitivo insieme a un calice di prosecco ghiacciato, gli spiedini di alici e mozzarella sono perfetti da proporre anche come secondo di mare in accompagnamento a un contorno d'insalata mista o a una porzione di verdure grigliate.
Per non incorrere in alcun rischio per la salute, scegli alici freschissime già abbattute oppure, dopo averle pulite ed eviscerate, trasferiscile in freezer per almeno 96 ore a -18 gradi: in questo modo scongiurerai la proliferazione di pericolosi batteri.
Scopri come preparare gli spiedini di alici e mozzarella seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di alici e le alici fritte.
Per preparare gli spiedini di alici e mozzarella, inizia con la pulizia delle alici: stacca delicatamente la testa, apri le acciughe a libretto ed elimina la lisca centrale 1.
Per preparare gli spiedini di alici e mozzarella, inizia con la pulizia delle alici: stacca delicatamente la testa, apri le acciughe a libretto ed elimina la lisca centrale 1.
Sciacqua per bene le alici sotto l'acqua corrente fredda e tamponale accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Sciacqua per bene le alici sotto l'acqua corrente fredda e tamponale accuratamente con un foglio di carta assorbente da cucina 2.
Miscela in una ciotola l'aceto e il vino bianco 3.
Miscela in una ciotola l'aceto e il vino bianco 3.
Fai un primo strato con le alici sul fondo di una pirofila, aggiusta di sale e di pepe, profuma con qualche fogliolina di menta fresca e irrora con la miscela preparata 4.
Fai un primo strato con le alici sul fondo di una pirofila, aggiusta di sale e di pepe, profuma con qualche fogliolina di menta fresca e irrora con la miscela preparata 4.
Prosegui a realizzare gli strati in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 5, quindi copri con pellicola trasparente e fai marinare in frigo per almeno 3 ore.
Prosegui a realizzare gli strati in questo modo fino a esaurire gli ingredienti 5, quindi copri con pellicola trasparente e fai marinare in frigo per almeno 3 ore.
Nel frattempo, taglia la mozzarella ben scolata dal siero a pezzetti 6.
Nel frattempo, taglia la mozzarella ben scolata dal siero a pezzetti 6.
In un padellino antiaderente, tosta il pangrattato con un filo d'olio extravergine di oliva 7, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
In un padellino antiaderente, tosta il pangrattato con un filo d'olio extravergine di oliva 7, quindi spegni la fiamma e tieni da parte.
Trascorso il tempo di riposo, scola i filetti di alici dal liquido della marinatura e componi gli spiedini alternando su uno spiedo lungo in legno le acciughe marinate con i cubetti di mozzarella e le foglioline di menta fresca 8.
Trascorso il tempo di riposo, scola i filetti di alici dal liquido della marinatura e componi gli spiedini alternando su uno spiedo lungo in legno le acciughe marinate con i cubetti di mozzarella e le foglioline di menta fresca 8.
Disponi gli spiedini di alici e mozzarella su un piatto da portata, cospargi con il pangrattato tostato e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 9, quindi porta in tavola e servi.
Disponi gli spiedini di alici e mozzarella su un piatto da portata, cospargi con il pangrattato tostato e condisci con un filo d'olio extravergine di oliva 9, quindi porta in tavola e servi.