Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica italiana, preparato con bocconcini di polpa di vitello, piselli e cipolle bianche. Teneri e succosi, i cubotti di carne vengono infarinati, rosolati in padella e poi cotti lentamente a fuoco dolce insieme ai piselli con del brodo vegetale. Il risultato è una pietanza gustosa e succulenta, perfetta per il pranzo della domenica.
Lo spezzatino può essere realizzato con polpa di vitello o manzo; in alternativa, puoi utilizzare anche carne di pollo o tacchino. Se di stagione, puoi scegliere piselli freschi e sostituire la cipolla bianca con i cipollotti freschi. Noi abbiamo scelto di preparare lo spezzatino in bianco ma, se preferisci, puoi aggiungere anche della passata di pomodoro. Per un piatto unico corroborante e sostanzioso, accompagnalo con un morbido purè di patate o con delle patate al forno croccanti e irresistibili.
Scopri come preparare lo spezzatino con piselli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Tampona i bocconcini di carne con carta assorbente da cucina 1.
Tampona i bocconcini di carne con carta assorbente da cucina 1.
Infarinali in una ciotola 2 e sbattili leggermente in un colino per eliminare la farina in eccesso.
Fai fondere il burro in una casseruola, quindi aggiungi la carne infarinata 3.
Infarinali in una ciotola 2 e sbattili leggermente in un colino per eliminare la farina in eccesso.
Alza la fiamma e fai rosolare i cubetti di carne in modo uniforme 4.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascialo evaporare.
Fai fondere il burro in una casseruola, quindi aggiungi la carne infarinata 3.
Aggiungi i piselli surgelati 6.
Mescola delicatamente e dopo qualche minuto aggiungi anche la cipolla, tagliata a fette non troppo sottili 7.
Alza la fiamma e fai rosolare i cubetti di carne in modo uniforme 4.
Porta lo spezzatino a cottura aggiungendo 2-3 mestoli di brodo caldo 8.
Cuoci lo spezzatino con piselli a fuoco medio e con il coperchio per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto 9.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascialo evaporare.
Impiatta e servi subito lo spezzatino con piselli 10.
Lo spezzatino con piselli si conserva in un contenitore ermetico in frigo per 2 giorni. Si può congelare se hai utilizzato carne fresca.