Lo spezzatino con piselli è un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica italiana, preparato con bocconcini di polpa di vitello, piselli e cipolle bianche. Teneri e succosi, i cubotti di carne vengono infarinati, rosolati in padella e poi cotti lentamente a fuoco dolce insieme ai piselli con del brodo vegetale. Il risultato è una pietanza gustosa e succulenta, perfetta per il pranzo della domenica.
Lo spezzatino può essere realizzato con polpa di vitello o manzo; in alternativa, puoi utilizzare anche carne di pollo o tacchino. Se di stagione, puoi scegliere piselli freschi e sostituire la cipolla bianca con i cipollotti freschi. Noi abbiamo scelto di preparare lo spezzatino in bianco ma, se preferisci, puoi aggiungere anche della passata di pomodoro. Per un piatto unico corroborante e sostanzioso, accompagnalo con un morbido purè di patate o con delle patate al forno croccanti e irresistibili.
Scopri come preparare lo spezzatino con piselli seguendo passo passo la nostra semplice ricetta.
Tampona i bocconcini di carne con carta assorbente da cucina 1.
Tampona i bocconcini di carne con carta assorbente da cucina 1.
Infarinali in una ciotola 2 e sbattili leggermente in un colino per eliminare la farina in eccesso.
Infarinali in una ciotola 2 e sbattili leggermente in un colino per eliminare la farina in eccesso.
Fai fondere il burro in una casseruola, quindi aggiungi la carne infarinata 3.
Fai fondere il burro in una casseruola, quindi aggiungi la carne infarinata 3.
Alza la fiamma e fai rosolare i cubetti di carne in modo uniforme 4.
Alza la fiamma e fai rosolare i cubetti di carne in modo uniforme 4.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascialo evaporare.
Sfuma con il vino bianco 5 e lascialo evaporare.
Aggiungi i piselli surgelati 6.
Aggiungi i piselli surgelati 6.
Mescola delicatamente e dopo qualche minuto aggiungi anche la cipolla, tagliata a fette non troppo sottili 7.
Mescola delicatamente e dopo qualche minuto aggiungi anche la cipolla, tagliata a fette non troppo sottili 7.
Porta lo spezzatino a cottura aggiungendo 2-3 mestoli di brodo caldo 8.
Porta lo spezzatino a cottura aggiungendo 2-3 mestoli di brodo caldo 8.
Cuoci lo spezzatino con piselli a fuoco medio e con il coperchio per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto 9.
Cuoci lo spezzatino con piselli a fuoco medio e con il coperchio per circa 50 minuti, mescolando di tanto in tanto 9.
Impiatta e servi subito lo spezzatino con piselli 10.
Impiatta e servi subito lo spezzatino con piselli 10.
Lo spezzatino con piselli si conserva in un contenitore ermetico in frigo per 2 giorni. Si può congelare se hai utilizzato carne fresca.