ingredienti
  • Spaghetti 320g • 365 kcal
  • Cozze 500g • 58 kcal
  • Vongole 500g • 73 kcal
  • Aglio 2 spicchi • 79 kcal
  • Pomodorini 8 • 20 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Olio q.b.
  • Prezzemolo tritato q.b. • 79 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli spaghetti cozze e vongole sono un primo piatto di mare molto saporito che può essere preparato in tutte le stagioni ma, a Natale, sono irrinunciabili. Sono molto amati perché si preparano velocemente e con pochi ingredienti. Il risultato finale lascia tutti di stucco per il profumo e il sapore.

Come preparare gli spaghetti cozze e vongole

Pulite le vongole e le cozze con cura, togliete la sabbia eventualmente ancora nelle vongole lasciandole spurgare in acqua corrente (1). Pulite bene le cozze aiutandovi con un coltellino (2). Mettete le cozze e le vongole in un tegame capiente con uno spicchio di aglio e un filo di olio Evo. Cuocete per circa 10 minuti a fiamma media fino a che i gusci non si saranno aperti del tutto (3).

Quando saranno aperti, sgusciate le vongole e le cozze lasciando qualche guscio per la decorazione (4). Tenetele da parte e filtrate l'acqua di cottura che si sarà formata (5). Scaldate una testa d'aglio in olio evo in una padella e toglietelo quando si sarà imbiondito (6).

Aggiungete i pomodorini tagliati grossolanamente, aggiustate di sale, mettete del peperoncino secondo il vostro gusto e fate cuocere per 10 minuti. Unite le cozze e le vongole sgusciate insieme ad un mestolo della loro acqua di cottura. Nel frattempo cuocete gli spaghetti in abbondante acqua salata, scolateli e aggiungeteli alla padella con il vostro condimento. Saltate il tutto per 2 minuti fino a che il condimento sarà bene distribuito. Servite gli spaghetti cozze e vongole con una spolverata di prezzemolo tritato e un filo di olio Evo a crudo.

Varianti

Per una alternativa croccante potete aggiungere un cucchiaio di pan grattato nella padella in cui condite gli spaghetti con le cozze e le vongole. Assorbirà il condimento e l'olio e darà un tocco di sapore in più al vostro piatto.

Curiosità

Unire il prezzemolo poco prima di servire non solo aggiunge sapore e profumo al vostro piatto di spaghetti ma, essendo ricco di vitamina C, rende il vostro piatto sano e ricco di nutrienti.