Gli spaghetti con le acciughe sono un primo veloce e saporito, uno di quei piatti espressi pronti in soli dieci minuti, proprio come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino o quelli burro e alici, perfetto da portare in tavola anche all'ultimo momento per un pranzo di famiglia o una cena informale tra amici.
A base di pochi e semplici ingredienti, ti basterà stemperare in una padella antiaderente un paio di filetti di acciughe con un filo d'olio caldo, unire poi il concentrato di pomodoro e un mestolino di acqua bollente, e far insaporire il tutto su fiamma dolce per 2-3 minuti. A questo punto si aggiunge un battuto di pinoli, prezzemolo fresco e filetti di alici sgocciolati, si prosegue la cottura per qualche minuto ancora e si utilizza infine il condimento per mantecare gli spaghetti, lessati al dente: per un risultato semplice e appetitoso che conquisterà proprio tutti.
Noi abbiamo ultimato la preparazione con qualche filetto di alici, un trito di prezzemolo e una manciata di pinoli ma, in alternativa, puoi completare la portata con del pangrattato, precedentemente tostato sul fuoco, oppure puoi arricchire la pasta con capperi dissalati, olive taggiasche snocciolate o con il tonno in scatola ben scolato dall'olio di conservazione.
Se desideri, puoi unire al battuto anche uno spicchio d'aglio privato del germoglio interno, oppure puoi donare una nota piccante con un pizzico di peperoncino secco sbriciolato o con un goccino di olio santo.
Scopri come preparare gli spaghetti con le acciughe seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti alici e noci e la pasta con pesto di zucchine mandorle e alici.
Lava un ciuffo di prezzemolo, asciugalo con un foglio di carta assorbente da cucina e privalo dei gambi. Quindi sminuzza grossolanamente le foglie al coltello 1.
Lava un ciuffo di prezzemolo, asciugalo con un foglio di carta assorbente da cucina e privalo dei gambi. Quindi sminuzza grossolanamente le foglie al coltello 1.
Aggiungi tre filetti di alici sgocciolati 2.
Aggiungi tre filetti di alici sgocciolati 2.
Unisci anche i pinoli e trita finemente il tutto al coltello fino a ottenere un battuto sottile 3.
Unisci anche i pinoli e trita finemente il tutto al coltello fino a ottenere un battuto sottile 3.
In una padella capiente, fai stemperare un paio di filetti di acciughe con un giro d'olio, quindi aggiungi il concentrato di pomodoro e un mestolino di acqua bollente 4.
In una padella capiente, fai stemperare un paio di filetti di acciughe con un giro d'olio, quindi aggiungi il concentrato di pomodoro e un mestolino di acqua bollente 4.
Mescola con un mestolo 5 e lascia insaporire per 2-3 minuti.
Mescola con un mestolo 5 e lascia insaporire per 2-3 minuti.
A questo punto, unisci il battuto di alici, pinoli e prezzemolo 6 e prosegui la cottura per altri 3 minuti, sempre mescolando.
A questo punto, unisci il battuto di alici, pinoli e prezzemolo 6 e prosegui la cottura per altri 3 minuti, sempre mescolando.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella padella con il condimento 7.
Lessa gli spaghetti in acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e versali direttamente nella padella con il condimento 7.
Manteca con cura e completa con il prezzemolo tritato rimanente 8.
Manteca con cura e completa con il prezzemolo tritato rimanente 8.
Distribuisci gli spaghetti con le acciughe sui piatti individuali, guarnisci, a piacere, con un un filetto di alici e qualche pinolo 9, porta in tavola e servi.
Distribuisci gli spaghetti con le acciughe sui piatti individuali, guarnisci, a piacere, con un un filetto di alici e qualche pinolo 9, porta in tavola e servi.