video suggerito
video suggerito
ricetta

Spaghetti alla poveraccia: la ricetta del primo piatto veloce e gustoso

Preparazione: 5 Min
Cottura: 18 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
76
Immagine
ingredienti
Spaghetti
400 gr
pomodorini datterini
500 gr
Parmigiano grattugiato
40 gr
Aglio
1 spicchio
Origano
q.b.
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Gli spaghetti alla poveraccia sono un primo saporito e molto gustoso, ideale per un pranzo in famiglia o per una serata tra amici organizzata all’ultimo momento. Si tratta di un piatto pronto in pochissimi minuti, appartenente alla tradizione contadina, realizzato con ingredienti semplici e genuini: pomodorini, aglio, olio extravergine di oliva, origano, basilico fresco e, naturalmente, spaghetti, da sostituire a piacimento con gli spaghettoni o con un altro formato di pasta lungo a tua scelta.

Per portarli in tavola ti basterà preparare un sughetto di datterini, fatti appassire in padella con aglio e olio, e profumati poi con le erbe aromatiche, versare quindi nel tegame gli spaghetti, precedentemente cotti al dente in acqua bollente leggermente salata, e mantecare infine il tutto con una manciata generosa di parmigiano grattugiato: il risultato sarà una portata economica e "salva cena", dal successo assicurato.

Per una nota piacevolmente piccante, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino in polvere oppure, per una resa ancora più appetitosa, puoi arricchire il sughetto con dei filetti di alici stemperati nell’olio caldo, olive nere a rondelle o capperi dissalati.

Se ami i sapori sapidi, puoi sostituire il parmigiano con del pecorino stagionato oppure puoi cospargere gli spaghetti, una volta impiattati, con del pangrattato o con della mollica di pane raffermo: sminuzzata e poi tostata in un padellino con un filo d’olio, e un pizzico di sale e di pepe.

Scopri come preparare gli spaghetti alla poveraccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli spaghetti poveri o cimentati con altri primi espressi.

Come preparare gli spaghetti alla poveraccia

Scalda un filo d'olio in una padella antiaderente 1.

Unisci lo spicchio d'aglio 2 e lascialo rosolare per 1 minuto.

Lava i pomodorini e tagliali a metà 3.

Versali nella padella 4.

Aggiusta di sale 5.

Copri con un coperchio 6 e lascia appassire i datterini su fiamma viva per 5 minuti.

Trascorso il tempo, profuma con un pizzico di origano 7.

Lessa la pasta in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolala al dente e versala nella padella con il condimento 8.

Aggiungi il parmigiano grattugiato 9, unisci qualche fogliolina di basilico spezzettata e manteca per qualche istante.

Distribuisci gli spaghetti alla poveraccia nei piatti individuali 10, porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
76
api url views