Gli spaghetti alla chitarra, o maccheroni alla chitarra, sono un formato di pasta fresca a sezione quadrata, tipico della cucina abruzzese. Preparati amalgamando insieme la farina con uova freschissime e un pizzico di sale, sono perfetti da portare in tavola per le occasioni di festa o per il pranzo della domenica in famiglia.
Farli in casa è molto semplice. Ti basterà sistemare l'impasto tirato sottile sulla chitarra, l'apposito utensile a corde utilizzato per confezionare la pasta, e passare poi delicatamente avanti e indietro il matterello sulla sfoglia. Una volta pronti, grazie alla loro consistenza ruvida e porosa, gli spaghetti alla chitarra si prestano a essere insaporiti con ragù ricchi e corposi a base di polpa macinata di agnello, vitello o maiale oppure, come tradizione abruzzese vuole, con le "pallottine": delle deliziose polpettine di carne, fritte in olio di semi bollente e cotte poi nella salsa di pomodoro.
In alternativa puoi optare per un pesto di basilico o un sughetto di verdure, adatto anche a ospiti vegetariani, oppure puoi cimentarti con una versione di mare e condire gli spaghetti con gamberi, pomodorini e olive taggiasche.
Scopri come preparare gli spaghetti alla chitarra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i maccheroni al ferretto e gli strascinati.
Per preparare gli spaghetti alla chitarra, setaccia per prima cosa la farina in una ciotola e disponila a fontana 1.
Per preparare gli spaghetti alla chitarra, setaccia per prima cosa la farina in una ciotola e disponila a fontana 1.
Rompi al centro le uova e aggiungi un pizzico di sale 2.
Rompi al centro le uova e aggiungi un pizzico di sale 2.
Sbatti le uova con la forchetta 3.
Sbatti le uova con la forchetta 3.
Amalgama gli ingredienti con le mani 4.
Amalgama gli ingredienti con le mani 4.
Trasferisci quindi il composto ottenuto sul piano di lavoro e prosegui a impastare 5.
Trasferisci quindi il composto ottenuto sul piano di lavoro e prosegui a impastare 5.
Forma un panetto liscio e omogeneo 6.
Forma un panetto liscio e omogeneo 6.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Copri con un foglio di pellicola trasparente 7 e fai riposare in frigo per una mezz'ora.
Trascorso il tempo, dividi a metà l'impasto e assottiglialo con un matterello 8 o con l'apposita macchinetta sfogliatrice.
Trascorso il tempo, dividi a metà l'impasto e assottiglialo con un matterello 8 o con l'apposita macchinetta sfogliatrice.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm 9.
Al termine dovrai ottenere una sfoglia spessa circa 2 mm 9.
Ritaglia a misura la sfoglia e sistemala sulle corde della chitarra 10.
Ritaglia a misura la sfoglia e sistemala sulle corde della chitarra 10.
Fai scorrere il matterello sulla sfoglia 11.
Fai scorrere il matterello sulla sfoglia 11.
Passalo delicatamente più volte avanti e indietro fino a quando la pasta non sarà ben tagliata 12.
Passalo delicatamente più volte avanti e indietro fino a quando la pasta non sarà ben tagliata 12.
Batti delicatamente con il palmo della mano sulla chitarra 13 per far cadere gli spaghetti nel vano sottostante, precedentemente cosparso con un po' di farina.
Batti delicatamente con il palmo della mano sulla chitarra 13 per far cadere gli spaghetti nel vano sottostante, precedentemente cosparso con un po' di farina.
Procedi in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto: man mano che sono pronti, disponi gli spaghetti su un tagliere infarinato 14.
Procedi in questo modo fino a esaurire tutto l'impasto: man mano che sono pronti, disponi gli spaghetti su un tagliere infarinato 14.
Se desideri puoi anche arrotolarli e formare dei piccoli nidi 15.
Se desideri puoi anche arrotolarli e formare dei piccoli nidi 15.
Una volta pronti, tuffa gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per 4-5 minuti dal momento in cui tornano a galla, quindi scolali, condiscili con il sugo preferito e servili sui piatti individuali 16.
Una volta pronti, tuffa gli spaghetti alla chitarra in abbondante acqua bollente leggermente salata e lasciali cuocere per 4-5 minuti dal momento in cui tornano a galla, quindi scolali, condiscili con il sugo preferito e servili sui piatti individuali 16.
Gli spaghetti alla chitarra si conservano in frigo, avvolti con un canovaccio leggermente infarinato, per 2 giorni massimo.