
ingredienti
Gli spaghetti al Chianti sono un primo tipico della cucina toscana, preparato con pochi e semplici ingredienti ma di ottima qualità, come spaghetti trafilati al bronzo, aglio, olio extravergine di oliva e, naturalmente, una buona bottiglia di vino Chianti a marchio Docg. La particolarità della ricetta sta nel fatto che la pasta viene lessata direttamente nel vino, assumendo così un colorito rosso intenso e un profumo unico e inebriante.
Per un tocco piacevolmente piccante abbiamo ultimato il tutto con un pizzico di peperoncino in polvere, che può essere sostituito a piacere anche con pepe nero macinato al momento mentre, per una nota aromatica, abbiamo aggiunto al liquido di cottura un paio di foglie di alloro e cosparso poi la pasta con foglioline di timo fresco.
Perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici, questo squisito piatto può essere realizzato anche con un altro formato di pasta lunga, come linguine o bavette.
Scopri come preparare gli spaghetti al Chianti seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto al Barolo e gli spaghetti ubriachi.
Come preparare gli spaghetti al Chianti
Per preparare gli spaghetti al Chianti, miscela per prima cosa in una casseruola il vino con 500 ml di acqua 1: tieni da parte un bicchiere di Chianti.
Per preparare gli spaghetti al Chianti, miscela per prima cosa in una casseruola il vino con 500 ml di acqua 1: tieni da parte un bicchiere di Chianti.
Profuma con le foglie di alloro 2, porta al bollore e aggiungi il sale.
Profuma con le foglie di alloro 2, porta al bollore e aggiungi il sale.
Nel frattempo, lascia soffriggere gli spicchi d'aglio in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 3: non appena l'aglio inizierà a dorare, eliminalo e spegni la fiamma.
Nel frattempo, lascia soffriggere gli spicchi d'aglio in un tegame antiaderente con un filo d'olio extravergine di oliva 3: non appena l'aglio inizierà a dorare, eliminalo e spegni la fiamma.
Lessa la pasta nel vino bollente e lasciala cuocere per 3-4 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, quindi scolala 4.
Lessa la pasta nel vino bollente e lasciala cuocere per 3-4 minuti in meno rispetto al tempo indicato sulla confezione, quindi scolala 4.
Trasferisci gli spaghetti direttamente nel tegame con l'olio aromatizzato 5.
Trasferisci gli spaghetti direttamente nel tegame con l'olio aromatizzato 5.
Bagna con il vino tenuto da parte 6 e porta a cottura la pasta su fiamma viva.
Bagna con il vino tenuto da parte 6 e porta a cottura la pasta su fiamma viva.
Al termine, unisci qualche fogliolina di timo, spezia con un pizzico di peperoncino in polvere 7, manteca con cura e leva dal fuoco.
Al termine, unisci qualche fogliolina di timo, spezia con un pizzico di peperoncino in polvere 7, manteca con cura e leva dal fuoco.
Distribuisci gli spaghetti al Chianti nei piatti individuali, guarnisci, a piacere, con altro timo sfogliato 8, porta in tavola e servi subito.
Distribuisci gli spaghetti al Chianti nei piatti individuali, guarnisci, a piacere, con altro timo sfogliato 8, porta in tavola e servi subito.