ricetta

Sorbetto al caffè: la ricetta del dolce al cucchiaio semplice e aromatico

Preparazione: 20 + tempi di raffreddamento
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Acqua
450 ml
Caffè della moka
250 ml (circa 6 tazzine)
Zucchero
250 gr
Panna fresca liquida
150 ml

Il sorbetto al caffè è un dolce al cucchiaio aromatico e irresistibile, una variante del classico sorbetto al limone, ideale da servire a fine pasto al posto della classica tazzina di caffè. Un dessert fresco e delizioso, a metà tra la granita e il gelato, ottimo da gustare nelle calde giornate estive. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il sorbetto al caffè senza gelatiera, ma potete prepararlo anche con la gelatiera, per abbreviare i tempi di preparazione. In ogni caso vi occorreranno solo caffè della moka, zucchero, acqua e panna fresca liquida. Una volta pronto, servitelo nelle coppette, decorato semplicemente con qualche chicco di caffè, con panna montata e cacao in polvere, oppure con scaglie di cioccolato fondente, per una presentazione più scenografica.

Potete aromatizzare il vostro sorbetto al caffè con il liquore che preferite: aggiungetene 2 cucchiai a fuoco spento. Se volete utilizzare la gelatiera, aggiungete il composto e azionatela fino a ottenere la cremosità desiderata: in questo caso saltate il passaggio nel congelatore.

Se cercate una preparazione estiva a base di caffè, provate anche la crema di caffè in bottiglia, una crema fredda semplice e golosa, pronta in pochissimo tempo. Se volete realizzare un dessert al caffè senza panna, invece, provate la crema di caffè all'acqua, leggera e deliziosa.

Come preparare il sorbetto al caffè

Preparate il caffè con la moka 1 e tenetelo da parte. Mettete l'acqua in una pentola con lo zucchero e il caffè e mescolate con una frusta a mano 2 fino a portare lo sciroppo al bollore. Spegnete il fuoco e aggiungete la panna fresca liquida a temperatura ambiente, sempre mescolando con la frusta, quindi fate raffreddare. Versate il composto in una vaschetta di metallo e mettete nel congelatore per almeno 6 ore: tirate il contenitore fuori dal freezer ogni 2 ore e mescolate il sorbetto con una frusta. Continuate fino a ottenere la consistenza tipica del sorbetto. Il vostro sorbetto al caffè è pronto per essere servito, guarnito come più vi piace 3.

Conservazione

Potete conservare il sorbetto al caffè in freezer fino a 1 mese, ben coperto.

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