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Sorbetto al caffè: la ricetta del dessert fresco e goloso senza gelatiera

Preparazione: 10 Min
Cottura: 10 Min
Raffreddamento: 6 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Fabiola Fiorentino
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ingredienti
Caffè
250 gr
Acqua
450 gr
Zucchero
350 gr
Panna fresca liquida
150 gr
Gocce di cioccolato
q.b.
Biscottini
q.b.

Il sorbetto al caffè è un dolce al cucchiaio aromatico e irresistibile, una variante del classico sorbetto al limone, ideale da servire a fine pasto al posto della classica tazzina di espresso. Un dessert fresco e delizioso, a metà tra la granita e il gelato, ottimo da gustare nelle giornate estive più calde. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il sorbetto al caffè senza gelatiera, ma puoi prepararlo anche con la gelatiera, per abbreviare i tempi di preparazione. In ogni caso ti occorreranno solo caffè della moka, zucchero, acqua e panna fresca liquida.

Una volta pronto, puoi servirlo nelle coppette o nei bicchierini, decorato con gocce di cioccolato fondente e biscottini, ma anche con cialde croccanti, chicchi di caffè, panna montata e cacao amaro in polvere, per una presentazione più scenografica. Puoi aromatizzare il sorbetto al caffè anche con un liquore, aggiungendone 2 cucchiai a fuoco spento. Se vuoi utilizzare la gelatiera, versa il composto al suo interno e poi azionala fino a ottenere la cremosità desiderata: in questo caso salta il passaggio in freezer.

Se cerchi una preparazione estiva a base di caffè, prova anche la crema di caffè in bottiglia, una crema fredda semplice e golosa, pronta in pochissimo tempo. Se vuoi realizzare un dessert al caffè senza panna, invece, prova la crema di caffè all'acqua, leggera e deliziosa.

Come preparare il sorbetto al caffè

Prepara il caffè della moka e lascialo raffreddare 1.

In una pentola capiente versa l’acqua 2.

Aggiungi il caffè 3.

Unisci infine lo zucchero 4.

Metti sul fuoco e porta a bollore, mescolando con una frusta, fino a ottenere uno sciroppo 5.

Una volta raggiunto il bollore, spegni il fuoco e versa la panna liquida a temperatura ambiente 6. Lascia raffreddare completamente.

Una volta freddo, versa il composto in uno stampo in metallo 7 e trasferisci in freezer per circa 6 ore.

Ogni dure ore tira fuori il sorbetto e mescola con una frusta per rompere i cristalli di ghiaccio 8.

Quando il sorbetto avrà raggiunto la giusta consistenza, trasferiscilo nelle tazze e decora a piacere 9.

Porta in tavola e servi 10.

Conservazione

Il sorbetto al caffè si conserva in freezer, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 settimane.

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