Il sorbetto al caffè è un dolce al cucchiaio aromatico e irresistibile, una variante del classico sorbetto al limone, ideale da servire a fine pasto al posto della classica tazzina di espresso. Un dessert fresco e delizioso, a metà tra la granita e il gelato, ottimo da gustare nelle giornate estive più calde. Nella nostra ricetta abbiamo realizzato il sorbetto al caffè senza gelatiera, ma puoi prepararlo anche con la gelatiera, per abbreviare i tempi di preparazione. In ogni caso ti occorreranno solo caffè della moka, zucchero, acqua e panna fresca liquida.
Una volta pronto, puoi servirlo nelle coppette o nei bicchierini, decorato con gocce di cioccolato fondente e biscottini, ma anche con cialde croccanti, chicchi di caffè, panna montata e cacao amaro in polvere, per una presentazione più scenografica. Puoi aromatizzare il sorbetto al caffè anche con un liquore, aggiungendone 2 cucchiai a fuoco spento. Se vuoi utilizzare la gelatiera, versa il composto al suo interno e poi azionala fino a ottenere la cremosità desiderata: in questo caso salta il passaggio in freezer.
Se cerchi una preparazione estiva a base di caffè, prova anche la crema di caffè in bottiglia, una crema fredda semplice e golosa, pronta in pochissimo tempo. Se vuoi realizzare un dessert al caffè senza panna, invece, prova la crema di caffè all'acqua, leggera e deliziosa.
Prepara il caffè della moka e lascialo raffreddare 1.
Prepara il caffè della moka e lascialo raffreddare 1.
In una pentola capiente versa l’acqua 2.
In una pentola capiente versa l’acqua 2.
Aggiungi il caffè 3.
Aggiungi il caffè 3.
Unisci infine lo zucchero 4.
Unisci infine lo zucchero 4.
Metti sul fuoco e porta a bollore, mescolando con una frusta, fino a ottenere uno sciroppo 5.
Metti sul fuoco e porta a bollore, mescolando con una frusta, fino a ottenere uno sciroppo 5.
Una volta raggiunto il bollore, spegni il fuoco e versa la panna liquida a temperatura ambiente 6. Lascia raffreddare completamente.
Una volta raggiunto il bollore, spegni il fuoco e versa la panna liquida a temperatura ambiente 6. Lascia raffreddare completamente.
Una volta freddo, versa il composto in uno stampo in metallo 7 e trasferisci in freezer per circa 6 ore.
Una volta freddo, versa il composto in uno stampo in metallo 7 e trasferisci in freezer per circa 6 ore.
Ogni dure ore tira fuori il sorbetto e mescola con una frusta per rompere i cristalli di ghiaccio 8.
Ogni dure ore tira fuori il sorbetto e mescola con una frusta per rompere i cristalli di ghiaccio 8.
Quando il sorbetto avrà raggiunto la giusta consistenza, trasferiscilo nelle tazze e decora a piacere 9.
Quando il sorbetto avrà raggiunto la giusta consistenza, trasferiscilo nelle tazze e decora a piacere 9.
Porta in tavola e servi 10.
Porta in tavola e servi 10.
Il sorbetto al caffè si conserva in freezer, in un apposito contenitore ermetico, per massimo 1-2 settimane.