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ricetta

Sorbetto al basilico

Preparazione: 15 Min
Cottura: 2 Min
Raffreddamento: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Ilaria Cappellacci
6
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ingredienti

Basilico
25 foglie
Succo di limone
300 ml
Albumi pastorizzati
2
Per lo sciroppo di zucchero
Acqua
700 ml
Zucchero semolato
300 gr
Per la finitura
Basilico
q.b.

Il sorbetto al basilico è un dolce al cucchiaio semplice e originale, una variante del classico sorbetto al limone ideale da servire durante un pranzo di festa, come intermezzo tra una portata e l'altra, o all'ora della merenda, per una pausa fresca e rigenerante. Si prepara in modo facile e veloce senza gelatiera e con ingredienti spesso già presenti in casa: foglioline di basilico, acqua, zucchero, succo di limone e albumi montati a neve: questi, oltre a rendere il composto cremoso, impediranno la formazione dei cristalli di ghiaccio.

Per portarlo in tavola, ti basterà lavare il basilico, frullarlo poi con un mixer a immersione, insieme a un goccino di acqua, e passare quindi tutto a un colino a maglie strette. Il liquido filtrato verrà quindi miscelato al succo del limone e allo sciroppo di zucchero tiepido, versato in una vaschetta rettangolare e addizionato poi, dopo un tempo di riposo in freezer, con gli albumi montati a neve, incorporati delicatamente con una spatola. A questo punto non ti rimarrà che lasciar rassodare il sorbetto nel congelatore per un paio d'ore e distribuirlo quindi nelle coppe di vetro individuali: per un dessert aromatico e dissetante, da consumare come fine pasto leggero in compagnia di tutta la famiglia.

Al momento dell'acquisto, per una riuscita ottimale, ti suggeriamo di scegliere un ciuffo di basilico freschissimo, facendo attenzione a eliminare le foglie leggermente ammaccate o danneggiate.

Scopri come preparare il sorbetto al basilico seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato al basilico.

Come preparare il sorbetto al basilico

Metti in ammollo le foglie di basilico in acqua fredda così da eliminare eventuali residui di terra 1.

Scola le foglie di basilico e tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina 2.

Aggiungi un goccino di acqua e frulla bene il tutto con un mixer a immersione 3.

Versa il succo del limone 4.

Filtra il liquido con un colino a maglie strette 5.

Prepara lo sciroppo: raccogli l'acqua e lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso e lascia sobbollire su fiamma dolce, fino a completo scioglimento; versa quindi lo sciroppo, una volta tiepido, nella ciotola con il basilico frullato e il succo del limone 6, e mescola per bene con un cucchiaio.

Trasferisci il composto ottenuto in una vaschetta 7 e metti in freezer per circa 2 ore.

Trascorso il tempo, rompi i cristalli di ghiaccio con i rebbi di una forchetta 8.

A parte, monta gli albumi a neve ben ferma 9.

Incorpora delicatamente gli albumi al composto al basilico 10.

Metti nuovamente il sorbetto nella vaschetta 11 e lascia rassodare nel congelatore per altre 2 ore.

Distribuisci il sorbetto al basilico nelle coppe di vetro individuali, guarnisci a piacere con una fogliolina di basilico fresco 12, porta in tavola e servi.

Consigli

Se il sorbetto dovesse risultare troppo duro, puoi conferirgli la giusta consistenza raccogliendolo in un robot da cucina e frullandolo poi con brevi impulsi. A piacere puoi ultimarlo con una foglia di basilico, mandorle a lamelle o zeste di limone mentre, per una nota lievemente alcolica, puoi unire una spruzzata di spumante o un bicchierino di prosecco.

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