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Skordalia: la ricetta della salsa greca super golosa a base di patate, aglio e aceto

Preparazione: 10 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Patate
5-6
Aglio
6 spicchi
Aceto di vino rosso
2 cucchiai
Olio extravergine d’oliva
100 ml
Sale
q.b.
Chiodi di garofano
q.b.

La skordalia è una salsa tipica della Grecia a base di patate lesse, aglio e aceto: si tratta di una salsina fresca e decisa, ideale per accompagnare piatti di carne come il souvlaki, il gyros, ma che si abbina bene anche al pesce o alle verdure arrostite. Si tratta di una ricetta molto semplice, da preparare in anticipo in pochi minuti e da usare anche in abbinamento a focacce, grissini o crackers.

Qualche suggerimento: se non digerisci molto l'aglio, prima di aggiungere gli spicchi estrai il germe interno, quella che comunemente si chiama "anima". Inoltre, per eliminare del tutto l'amido, ricordati di sciacquare le patate prima e dopo averle cotte. Se non hai l'aceto di vino rosso, sostituiscilo con del succo di limone. Puoi aggiungere alla salsa le erbe aromatiche che preferisci: si abbineranno bene l'erba cipollina, l'aneto, la maggiorana ma anche l'origano. Ecco come preparare la skordalia alla perfezione e con poche mosse.

Come preparare la salsa skordalia

Metti le patate già pelate in una pentola 1 e coprile con dell'acqua; porta l'acqua a ebollizione, quindi abbassa il fuoco a fuoco lento.

Cuoci le patate per 30 minuti circa, o finché non risultano morbide. Scola le patate 2, tenendo da parte 1/2 tazza di acqua di cottura.

Metti 1/2 tazza di acqua e aceto in un robot da cucina 3.

Aggiungi il sale 4.

Aggiungi l'aglio e frulla tutto in maniera accurata 5.

Trita le patate e aggiungile al frullatore 6, continuando a frullare.

Aggiungi gradualmente l'olio extravergine d'oliva 7.

Continuare a mixare fino a quando l'olio è del tutto emulsionato 8.

Servi la salsa a temperatura ambiente 9.

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