Lo sgombro al forno è un secondo di mare leggero e gustoso, in cui i filetti di questo eccellente pesce azzurro vengono conditi con una dadolata di pomodori, olive nere, capperi dissalati, olio extravergine di oliva e rametti di timo fresco, quindi infornati per pochi minuti. Il risultato è una pietanza tenera e succulenta, perfetta per un pranzo estivo veloce o una cena con gli amici.
Una ricetta veloce, ideale anche per chi è alle prime armi in cucina, da accompagnare con una porzione di verdure gratinate e fette di pane integrale, per un pasto genuino ed equilibrato, oppure servire con un'insalata mista o un contorno più sostanzioso di patate arrosto.
Scopri come preparare lo sgombro al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sgombro alla griglia e lo sgombro al limone.
Per preparare lo sgombro al forno, inizia dalla preparazione del condimento: lava accuratamente i pomodori sotto un getto di acqua fredda, quindi asciugali e tagliali a dadini 1. Ti suggeriamo di scegliere pomodori maturi, ma ancora ben sodi; per quanto riguarda la varietà, prediligi quella tonda o ramata. In alternativa, puoi optare anche per datterini, ciliegini, piccadilly o pachino.
Per preparare lo sgombro al forno, inizia dalla preparazione del condimento: lava accuratamente i pomodori sotto un getto di acqua fredda, quindi asciugali e tagliali a dadini 1. Ti suggeriamo di scegliere pomodori maturi, ma ancora ben sodi; per quanto riguarda la varietà, prediligi quella tonda o ramata. In alternativa, puoi optare anche per datterini, ciliegini, piccadilly o pachino.
Trasferisci i pomodori tagliati in una ciotola capiente, quindi aggiungi i capperi dissalati, già sciacquati e scolati 1. Se preferisci, puoi utilizzare capperi sott'aceto oppure sostituirli con i cucunci.
Trasferisci i pomodori tagliati in una ciotola capiente, quindi aggiungi i capperi dissalati, già sciacquati e scolati 1. Se preferisci, puoi utilizzare capperi sott'aceto oppure sostituirli con i cucunci.
Unisci anche le olive nere, snocciolate e tagliate a rondelle, quindi condisci gli ingredienti con un filo di olio extravergine di oliva 3 e mescola il tutto con un cucchiaio. Come varietà di olive, puoi scegliere anche le taggiasche o le itrane.
Unisci anche le olive nere, snocciolate e tagliate a rondelle, quindi condisci gli ingredienti con un filo di olio extravergine di oliva 3 e mescola il tutto con un cucchiaio. Come varietà di olive, puoi scegliere anche le taggiasche o le itrane.
Sistema i filetti di sgombro in una teglia foderata di carta forno, con la parte della pelle, se presente, rivolta verso il basso, quindi cospargili con un pizzico di sale 4. Ti suggeriamo di acquistare filetti già pronti all'uso, puliti dal tuo pescivendolo di fiducia.
Sistema i filetti di sgombro in una teglia foderata di carta forno, con la parte della pelle, se presente, rivolta verso il basso, quindi cospargili con un pizzico di sale 4. Ti suggeriamo di acquistare filetti già pronti all'uso, puliti dal tuo pescivendolo di fiducia.
Distribuisci qualche cucchiaiata di condimento su ogni filetto 5.
Distribuisci qualche cucchiaiata di condimento su ogni filetto 5.
Infine, profuma con qualche rametto di timo fresco 6. In alternativa, puoi utilizzare rosmarino, ma anche basilico, mentuccia oppure origano.
Infine, profuma con qualche rametto di timo fresco 6. In alternativa, puoi utilizzare rosmarino, ma anche basilico, mentuccia oppure origano.
Cuoci il pesce in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, finché lo sgombro non sarà ben cotto ma ancora succoso 7.
Cuoci il pesce in forno statico preriscaldato a 180 °C per 15 minuti, finché lo sgombro non sarà ben cotto ma ancora succoso 7.
Lo sgombro al forno è pronto: condiscilo con un filo di olio a crudo e portalo in tavola 8.
Lo sgombro al forno è pronto: condiscilo con un filo di olio a crudo e portalo in tavola 8.
Puoi arricchire la farcitura con pinoli tostati, gherigli di noce o mandorle a lamelle, per una piacevole nota croccante, unire un cipollotto tagliato a rondelle sottili o uno spicchio d'aglio, privato del germoglio interno e tritato finemente. Per un tocco più fresco, è possibile cospargere, dopo cottura, la scorza grattugiata di un limone.