;)
ingredienti
Le sfrappole bolognesi all'arancia sono delle sfoglie fragranti e irresistibili, tipiche di Carnevale. Si tratta della variante regionale di uno dei dolci più classici del periodo che, a seconda della città italiana in cui ci troviamo, assume un nome differente. Potete chiamarle chiacchiere, cenci, crostoli, bugie… ma la base è, più o meno, sempre la stessa: un impasto realizzato con farina, burro, uova e zucchero, steso in una sfoglia sottile e poi fritto in olio bollente. Sfiziose e croccanti, portano allegria in tavola e sono perfette da offrire a fine pasto o da gustare a merenda. Scoprite come prepararle seguendo passo passo la nostra ricetta.
Come preparare le sfrappole bolognesi all'arancia
;Resize,width=712;)
Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova e il burro a cubetti; profumate con un po' di scorza grattugiata d'arancia 1.
Riunite in una ciotola la farina, lo zucchero, le uova e il burro a cubetti; profumate con un po' di scorza grattugiata d'arancia 1.
;Resize,width=712;)
Impastate gli ingredienti con la punta della dita: otterrete inizialmente tante briciole 2; versate il succo d'arancia, poco a poco, e lavorate ancora fino ad avere un panetto sodo e omogeneo.
Impastate gli ingredienti con la punta della dita: otterrete inizialmente tante briciole 2; versate il succo d'arancia, poco a poco, e lavorate ancora fino ad avere un panetto sodo e omogeneo.
;Resize,width=712;)
Coprite la pasta con un telo da cucina 3 e fatela riposare per almeno mezz'ora.
Coprite la pasta con un telo da cucina 3 e fatela riposare per almeno mezz'ora.
;Resize,width=712;)
Stendete la pasta con l'apposita macchinetta e ricavate una sfoglia sottilissima. Se necessario, aiutatevi con un matterello per uniformarla 4.
Stendete la pasta con l'apposita macchinetta e ricavate una sfoglia sottilissima. Se necessario, aiutatevi con un matterello per uniformarla 4.
;Resize,width=712;)
Ritagliate la sfoglia in rettangoli con una rotella tagliapasta 5.
Ritagliate la sfoglia in rettangoli con una rotella tagliapasta 5.
;Resize,width=712;)
Praticate un taglio al centro, parallelo al lato lungo del rettangolo, e poi passate un estremo della sfoglia nel foro, per realizzare un piccolo nodo 6.
Praticate un taglio al centro, parallelo al lato lungo del rettangolo, e poi passate un estremo della sfoglia nel foro, per realizzare un piccolo nodo 6.
;Resize,width=712;)
Fate scaldare abbondante olio in una padella e friggete le sfrappole pochi minuti per lato 7, finché non saranno leggermente dorate e gonfie.
Fate scaldare abbondante olio in una padella e friggete le sfrappole pochi minuti per lato 7, finché non saranno leggermente dorate e gonfie.
;Resize,width=712;)
Scolate le sfrappole e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e servitele immediatamente 8.
Scolate le sfrappole e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina. Spolverizzatele con un po' di zucchero a velo e servitele immediatamente 8.
Consigli
Per ottenere delle sfrappole belle leggere e bollose, utilizzate una farina forte, ricca in glutine: la manitoba è perfetta. Tirate la pasta sottilmente, con l'apposita macchinetta, ritagliate le sfoglie e friggetele immediatamente dopo. In questo modo verranno perfette.
Aggiungete il succo di arancia un goccio alla volta: la quantità esatta dipenderà anche dalla capacità di assorbimento della farina impiegata.
Il riposo della pasta è essenziale per un risultato impeccabile: una volta formata la palla, copritela con un panno da cucina e fatela riposare per almeno una mezz'ora a temperatura ambiente. In questo modo si rilasserà, rimanendo elastica.
Per la frittura scegliete l'olio di semi di arachide: caratterizzato da un punto di fumo che supera i 200 °C, è tra gli oli che alterano meno il gusto dei cibi. La temperatura ottimale è tra i 170-180 °C (meglio munirsi di un termometro da cucina) ed è consigliabile friggere in una padella capiente o in un wok pochi pezzi per volta, proprio per evitare che la temperatura si abbassi troppo.
A piacere, potete aggiungere anche un po' di scorza di limone o le spezie e gli aromi che preferite, come la cannella in polvere, i semi di una stecca di vaniglia, un goccio di liquore e così via.
Se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche le chiacchiere al cioccolato e quelle salate.
Conservazione
Per gustarle al meglio, il consiglio è di friggere le sfrappole bolognesi e consumarle al momento. Nel caso vi fossero avanzate, si conservano per alcuni giorni in una scatola di latta, in un ambiente fresco e asciutto.