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Sformato di spinaci e provola: la ricetta del piatto goloso e filante

Preparazione: 20 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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ingredienti
Spinacini freschi
800 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Uova
2
Prosciutto cotto
80 gr
Provola
100 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Lo sformato di spinaci e provola è una ricetta golosa e stuzzicante, ideale come secondo o piatto unico per un pranzo in famiglia o una cena informale tra amici. Servito in porzioni più piccine, può essere anche un'ottima proposta per un buffet di festa o un aperitivo. Di facile esecuzione, è veloce e alla portata di tutti: gli spinaci, una volta scottati con la sola acqua residua del lavaggio, vengono mescolati a uova e parmigiano grattugiato; il composto così ottenuto viene farcito a strati con provola e prosciutto cotto, quindi passato in forno a gratinare: il risultato è una preparazione dalla crosticina croccante, che cela al suo interno una "sorpresa" filante e cremosa.

A piacere, è possibile variare gli ingredienti in base ai propri gusti, alla stagionalità e anche a ciò che si ha a disposizione in frigorifero: al posto degli spinaci, puoi usare coste, biete o delle erbette miste; in sostituzione della provola, puoi aggiungere la scamorza, una caciotta dolce o qualunque altro formaggio a pasta filata. Per un sapore più deciso, optate per il pecorino romano, per una soluzione adatta anche agli ospiti vegetariani eliminate il prosciutto cotto.

Goloso e con il cuore morbido, farà la felicità di grandi e piccini. Puoi anche prepararlo in anticipo, conservarlo in frigorifero e quindi infornalo poco prima del servizio.

Scopri come fare seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare lo sformato di spinaci e provola

Pulisci gli spinaci e lavali con cura 1.

Mettili in una casseruola con la sola acqua residua del lavaggio 2.

Lascia appassire con il coperchio per qualche minuto 3.

Una volta pronti, trasferiscili in un setaccio e strizzali per eliminare l’acqua in eccesso 4.

Metti gli spinaci in una ciotola e lasciali raffreddare 5.

Aggiungi 70 gr di parmigiano grattugiato 6.

Unisci le uova 7.

Condisci con un pizzico di sale 8.

Ungi leggermente una pirofila da circa 26 cm di diametro 9.

Disponi all’interno la metà del composto agli spinaci 10.

Taglia la provola a fettine 11.

Disponi la metà delle fettine sopra il composto 12.

Aggiungi il prosciutto cotto 13.

Copri con la provola restante 14.

Chiudi con il composto agli spinaci rimanente 15.

Cospargi la superficie con 30 gr di parmigiano grattugiato 16. Inforna lo sformato a 180 °C, con il grill acceso, per circa 30 minuti.

Quando la superficie sarà ben gratinata, sforna lo sformato e servilo ben caldo 17.

Conservazione

Lo sformato di spinaci e provola può essere conservato in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 1-2 giorni. Si sconsiglia la surgelazione.

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