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Sformato di spinaci: la ricetta del secondo vegetariano cremoso e delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 50 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Silvia Ferrau
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ingredienti
Spinaci freschi
500 gr
Ricotta vaccina
250 gr
Pecorino grattugiato
50 gr
uovo
1
porro grande
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Lo sformato di spinaci è una ricetta veloce e golosa, ideale da portare in tavola sia come secondo vegetariano sia come contorno ricco per un pranzo in famiglia o una cena con ospiti. Ottimo da proporre in piccole cocotte monoporzione in apertura del pasto, all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa, si prepara in poche e semplici mosse con una manciata di ingredienti.

Per farlo in casa, ti basterà scottare gli spinaci sul fuoco con 1/2 bicchiere di acqua, lasciare appassire poi in un tegame a parte con un filo d'olio extravergine di oliva i porri, mondati e ridotti a rondelle, e frullare quindi separatamente gli ortaggi nel boccale di un mixer, fino a ridurli in purea. A questo punto si amalgama il tutto con l'uovo, il pecorino grattugiato e la ricotta vaccina e si distribuisce infine il composto ottenuto all'interno di una pirofila da 24 cm di diametro, leggermente unta d'olio: il risultato sarà un piatto cremoso e dal sapore delicato da servire, caldo o a temperatura ambiente, in accompagnamento a fragranti fette di pane casereccio integrale.

Per evitare una resa finale acquosa e poco appetibile, non dimenticare di strizzare per bene gli spinaci lessi e di far sgocciolare la ricotta vaccina in un colino a maglie strette almeno una mezz'ora prima di procedere con la preparazione.

Se desideri, puoi omettere il passaggio nel frullatore e disporre gli ortaggi direttamente in una pirofila alternati a ciuffetti di ricotta e grana oppure, per una nota saporita e filante, puoi aggiungere della provola a dadini e del prosciutto cotto sminuzzato.

Scopri come preparare lo sformato di spinaci seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lo sformato di zucchine e ricotta oppure cimentati con il flan di spinaci e asiago.

Come preparare lo sformato di spinaci

Lava per bene gli spinaci sotto l'acqua corrente fredda, quindi trasferiscili in una pentola capiente con 1/2 bicchiere di acqua 1 e fai cuocere per circa 10 minuti, o fino a quando gli ortaggi non saranno teneri e appassiti.

Monda il porro, taglialo a rondelle e sistemalo in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva e qualche cucchiaio di acqua 2; aggiusta di sale e di pepe, copri con un coperchio e lascia stufare dolcemente per circa 10 minuti. Al termine, spegni la fiamma e fai intiepidire.

Trascorso il tempo di cottura, scola gli spinaci, raccoglili in un colapasta 3 e strizzali per bene in modo da eliminare l'acqua in eccesso.

Frulla separatamente nel boccale di un mixer gli spinaci e i porri ormai freddi e trasferisci i composti frullati in una terrina 4.

Unisci la ricotta, precedentemente scolata dal siero, l'uovo e il pecorino grattugiato 5.

Amalgama accuratamente gli ingredienti con un cucchiaio 6.

Ungi una pirofila da circa 24 cm di diametro con un un filo di olio extravergine di oliva 7.

Versa all'interno il composto preparato e livella la superficie con una spatola 8.

Irrora con un giro d'olio 9 e cuoci in forno ventilato a 180 °C per circa 30 minuti.

Una volta pronto, sforna lo sformato di spinaci e fai intiepidire leggermente; quindi taglialo a fette 10 e servi.

Conservazione

Lo sformato di spinaci si conserva in frigo, coperto con pellicola trasparente, per 1-2 giorni massimo.

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