ingredienti
  • Patate 800 gr • 750 kcal
  • Uova 3 • 15 kcal
  • Panna fresca 100 gr • 750 kcal
  • Pecorino grattugiato 80 gr
  • Salame tipo ungherese 80 gr
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Timo fresco 3 rametti
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 29 kcal
  • Sale q.b. • 0 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Burro q.b. • 380 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo sformato di patate e salame è una preparazione semplice, ma dal successo assicurato. Facilissima da realizzare, è una di quelle pietanze incredibilmente versatili, che è possibile arricchire anche con altri salumi, formaggi e verdure. La dolcezza delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso del pecorino e quello sapido del salame, per un risultato finale equilibrato e goloso. La cottura finale in forno crea una crosticina dorata in superficie, davvero irresistibile. Una pietanza che sarà apprezzatissima da tutta la famiglia, perfetta da servire come secondo o piatto unico da completare semplicemente con un contorno di verdure. Scoprite come realizzare lo sformato seguendo passo passo la nostra ricetta.

Come preparare lo sformato di patate e salame

1_sformato patate_cottura vapore patate © Gooduria lab

Sbucciate le patate, tagliatele a fettine sottili e cuocetele a vapore per pochi minuti (1).

2_sformato patate_composto uova più panna © Gooduria lab

Rompete le uova in una ciotola, sbattetele e poi versate la panna (2).

3_sformato patate_uova pipù Parmigiano © Gooduria lab

Aggiungete il pecorino grattugiato (3) e poi un pizzico di sale e di pepe.

4_sformato patate_composto uova Parmigiano © Gooduria lab

Sbattete per bene con una frusta a mano fino a ottenere una pastella omogenea (4).

5_sformato patate_pangrattato © Gooduria lab

Imburrate una pirofila da forno da circa 20 cm di lato e poi cospargetela con un po' di pangrattato (5).

6_sformato patate_strato patate © Gooduria lab

Sistemate uno strato di patate sul fondo della pirofila (6).

7_sformato patate_strato composto © Gooduria lab

Cospargete con il composto a base di uova e panna (7).

8_sformato patate_strato salame e timo

Aggiungete il salame, tagliato a listerelle, e qualche fogliolina di timo (8); proseguite in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con il salame e il timo.

10_sformato patate_servito

Infornate a 180 °C e fate cuocere per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà ben dorata, sfornate lo sformato e servite subito (9).

Consigli

Per ottenere uno sformato impeccabile, scegliete le patate a pasta bianca: dalla consistenza farinosa, tendono a disfarsi in fase di cottura; sono, quindi, particolarmente adatte per quelle preparazioni in cui serve un composto piuttosto morbido.

Se desiderate ottenere una preparazione ancora più soffice e cremosa, potete aggiungere alla pastella a base di uova e panna anche un formaggio spalmabile, tipo stracchino o crescenza; se volete una consistenza più filante, aggiungete una dadolata di scamorza, provola o mozzarella.

Se volete realizzare una versione vegetariana, potete sostituire il salame con degli spicchi di carciofi, trifolati in padella con un filo di olio, l'aglio e il prezzemolo tritato; con delle cimette di broccolo, scottate leggermente a vapore; o ancora con dei pomodorini secchi, fatti rinvenire in acqua tiepida per qualche minuto e poi tagliati a listerelle.

Le patate sono tra gli ingredienti più versatili in cucina: potete sbucciarle, tagliarle a fettine e alternarle alla scamorza affumicata; pochi minuti di cottura in forno e avrete un tortino goloso e filante; se vi è piaciuta questa ricetta, provate anche lo sformato di porri e patate e quello di patate e carciofi.

Conservazione

Lo sformato di patate e salame si conserva in frigorifero per 2 giorni, chiuso in un apposito contenitore ermetico.