ingredienti
  • Per lo sformato
  • Carote 500 gr • 286 kcal
  • Farina 40 gr • 750 kcal
  • Burro 40 gr • 380 kcal
  • Parmigiano 40 gr • 374 kcal
  • Panna da cucina 30 gr
  • Uova 1 • 79 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • pepe q.b. • 21 kcal
  • Cumino (a piacere) q.b.
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
  • Olio extravergine d’oliva q.b. • 29 kcal
  • Per la salsa al prezzemolo
  • Prezzemolo 1 mazzo • 79 kcal
  • Pane raffermo 1 fetta • 79 kcal
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai • 29 kcal
  • Sale q.b. • 21 kcal
  • Acqua q.b. • 750 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Lo sformato di carote è un piatto poliedrico, adatto come antipasto o come secondo leggero: una ricetta vegetariana invitante e bella da vedere, ma anche facile da realizzare. Dei colorati tortini di carote, morbidi e gustosi, da preparare quando non avete tante idee e magari ospiti a cena: la salsa al prezzemolo, inoltre, li rende freschi e dona loro un pizzico di colore in più. Potete accompagnarli con un'insalata di finocchi o con un pinzimonio, oppure usarli per un goloso brunch fra amici. Ecco come prepararli.

Come realizzare lo sformato di carote

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Scaldate il forno a 190°C . Oliate leggermente dei pirottini da babbà o da muffin e spolverateli di pane grattugiato (1).

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Pulite le carote. Tagliatele a rondelle e lessatele in acqua bollente salata per circa 15 minuti (2), finché non saranno morbide.

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Mettete le carote in una ciotola, condite con la panna e frullate il tutto (3).

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Sciogliete il burro in un pentolino e versate il composto, facendolo asciugare per bene (4).

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Aggiustate di sale e pepe, e unite il cumino se lo usate. Aggiungete al composto la farina e mescolate (5).

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Aggiungete anche il parmigiano e l’uovo (6), continuando a mescolare.

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Distribuite il composto negli stampini fino a 1 cm dal bordo (7).

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Mettete in una teglia con un dito di acqua e infornate per 20 minuti circa (9).

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Intanto frullate tutti gli ingredienti della salsa, fino ad avere un composto fluido (10).

Sformato di carote con salsa al prezzemolo

Una volta pronti, tirate fuori i vostri sformati dal forno e fateli raffreddare 1-2 minuti. Estraeteli e serviteli accompagnati da un'abbondante dose di salsa al prezzemolo (11).

Consigli

Le varianti di questo piatto sono infinite e dipendono per lo più dalla disponibilità del frigorifero: potete aggiungere formaggi, come dadini di scamorza o gocce di stracchino, pomodorini secchi, feta greca o olive. Potete insaporire i tortini con erbe aromatiche come timo o rosmarino, o servirli accompagnandoli con una freschissima salsa allo yogurt.

Se preferite dei sapori più intensi, provate ad unire al composto di carote della pancetta, del guanciale o dello speck: il contrasto fra il dolce delle carote e il sapido dei salumi sarà irresistibile. Infine potete anche usare il pecorino al posto del parmigiano.

Conservazione

Potete conservare gli sformatini in frigorifero per 1-2 giorni: la salsa di accompagnamento, invece, è preferibile farla solo poco prima di servire.