ricetta

Sfogliatine alle mele: la ricetta dei dolcetti semplici, gustosi e invitanti

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Mele
400 gr
Zucchero bianco
60 gr
Zucchero di canna
60 gr
Acqua
60 ml
Amido di mais
40 gr
Cannella
30 gr
Succo di limone
15 ml
Noce moscata
1 cucchiaino
Pasta sfoglia rettangolare
1
Per la finitura
Zucchero di canna
15 gr
uovo
1
Acqua
q.b.

Le sfogliatine alle mele sono dei dolcetti rustici invitanti e golosi, molto semplici da realizzare: una specialità ideale per la colazione o la merenda. Nella nostra ricetta abbiamo usato la pasta sfoglia già pronta, ma puoi realizzarla anche in casa: questa viene farcita con le mele tagliate a tocchetti e insaporite con zucchero, limone, cannella e un pizzico di noce moscata; la superficie delle sfogliatine, inoltre, viene arricchita con una copertura a base di zucchero di canna e con dell'uovo spennellato, così da rendere i dolcetti lucidi e deliziosi.

Se preferisci, al posto del mix di zucchero di canna e bianco, puoi usare solo lo zucchero di canna, anche integrale o moscovado, oppure il miele. Le sfogliatine possono essere realizzate anche con altri tipi di frutta, purché non siano eccessivamente acquosi: andranno bene le pere dalla polpa compatta, oppure le pesche, anche in questo caso una varietà dalla consistenza un po' soda. Puoi variare anche l'aromatizzazione, ad esempio usando del succo d'arancia al posto del succo di limone.

Se ti è piaciuta questa preparazione, prova anche la ricetta del pan di mele: ma sono davvero tanti i dolci che si possono realizzare con le mele, tutti semplici e stuzzicanti.

Come preparare le sfogliatine alle mele

Sbuccia le mele e tagliate a tocchetti 1.

Aggiungi lo zucchero bianco 2.

Aggiungi lo zucchero di canna 3 e mescola.

Aggiungi anche la cannella 3, continuando a mescolare.

Infine aggiungi il succo di limone 4 la noce moscata e l'acqua, sempre mescolando. Metti le mele così condite in un pentolino dal fondo spesso e porta a ebollizione.

Cuoci le mele per 10 minuti 5, mescolando spesso, fine spegni aggiungi l'amido di mais; metti il pentolino a raffreddare.

Preriscalda il forno a  200 °C e fodera una teglia con carta da forno. Stendi la pasta sfoglia in un quadrato 6 dopo aver infarinato leggermente il piano di lavoro.

Taglia la pasta sfoglia in otto rettangoli della stessa dimensione 7.

Disponi i rettangoli sulla teglia, ben distanziati e metti un cucchiaio di ripieno al centro di ogni sfoglia 8.

In una ciotola sbatti un uovo con un 1 cucchiaio di acqua e spennella i bordi della pasta sfoglia con la miscela 9.

Ricopri i rettangoli con altra pasta sfoglia e sigilla i bordi con i rebbi della forchetta 10.

Pratica dei leggeri tagli sulla parte superiore di ogni mini rettangolino 11.

Spennella ogni sfogliatina con l'uovo anche in superficie 12.

Mescola insieme cannella e zucchero di canna cospargi la superficie delle sfogliatine con il mix 13.

Cuoci le sfogliatine per 20 minuti circa, o fino a doratura 14.

Le sfogliatine di mele sono pronte per essere servite 15.

Conservazione

Potete conservare le sfogliatine di mele sotto una campana di vetro per dolci, per 4-5 giorni.

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