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Settembrini fatti in casa: la ricetta dei biscotti friabili ripieni di fichi

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per la frolla
Farina 00
210 gr
Zucchero
80 gr
Burro freddo
60 gr
Fecola di patate
40 gr
Latte
30 ml
Farina di mandorle
20 gr
uovo
1
Lievito in polvere per dolci
5 gr
Limone
1/2 (scorza)
Per il ripieno
Fichi
400 gr
Zucchero
50 gr
Mandorle
30 gr
Limone
1/2 (scorza)
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.

I settembrini sono dei biscotti di pasta frolla con un dolce e morbido ripieno ai fichi, molto simili ai noti dolcetti del supermercato.

Sono perfetti da assaporare dopo cena, a colazione o per una pausa golosa di metà pomeriggio, magari accompagnati da una tazza di tè o caffè.

Per realizzarli, partiamo dal ripieno di fichi, zucchero, mandorle tritate e scorza di limone. Quindi, passiamo alla preparazione della pasta frolla, che si ottiene amalgamando la farina, la fecola, lo zucchero e il burro freddo a cubetti. Lasciamo riposare la frolla, poi formiamo i biscottini e li inforniamo.

Se preferisci, puoi preparare la pasta frolla e il ripieno anche un giorno prima, o sostituire la purea di fichi con una confettura di fichi.

Questi frutti dal sapore dolce e delicato insieme sono protagonisti di tantissime ricette a base di fichi: prova anche la crostata di fichi o la sbriciolata ai fichi.

Come preparare i biscotti settembrini

Per i biscotti settembrini, inizia a preparare il ripieno. Metti le mandorle e la scorza di mezzo limone in un mixer e trita i due ingredienti 1.

Sbuccia i fichi con un coltello: se preferisci, puoi anche tagliarli a metà ed estrarre la polpa del frutto con un cucchiaino. Frulla la polpa di fichi per ottenere una purea. Versa quest'ultima in una casseruola, aggiungi lo zucchero e mescola 2.

Trasferisci la casseruola sul fuoco e lascia cuocere finché non si addensa. Trasferisci il composto in una ciotola, aggiungi le mandorle tritate e amalgama il tutto 3.

A questo punto, passa alla preparazione della pasta frolla. In un robot da cucina, versa lo zucchero e la scorza di mezzo limone, e frulla 4.

Aggiungi la farina, la fecola di patate, la farina di mandorle, l’uovo, il lievito per dolci, il burro freddo e il latte. Incorpora tutti gli ingredienti per ottenere un impasto compatto 5.

Lavora l’impasto con le mani: il risultato dovrà essere un panetto liscio e omogeneo 6.

Stendi la pasta frolla dello spessore di circa 3 mm e tagliala in una forma rettangolare di 20 x 30 cm circa 7.

Taglia la frolla a metà per il lungo 8

Spalma il ripieno di fichi al centro di ogni metà 9.

Piega i lati di ogni rettangolo verso il centro e trasferisci i blocchi ripieni nel freezer, per 1 ora 10. Poco prima di formare i biscotti, preriscalda il forno a 190 °C in modalità statica.

Taglia i blocchi per ricavare i biscotti: dovranno avere una lunghezza dai 2,5 cm ai 5 cm massimo 11.

Cuoci in forno per 20 minuti 12. Una volta dorati, lasciali raffreddare su una gratella per dolci e spolverali con lo zucchero a velo.

I biscotti settembrini sono pronti per essere gustati 13.

Conservazione

I biscotti settembrini si conservano a temperatura ambiente per 4-5 giorni, chiusi in un barattolo di latta per biscotti o in un contenitore ermetico.

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