Video thumbnail
ricetta

Seppie in umido: la ricetta con i consigli per averle tenerissime 

Preparazione: 20 Min
Cottura: 45 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
0
Immagine

ingredienti

Seppie
900 gr
Pomodorini datterini in conserva
400 gr
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Cipolla
1
Aglio
2 spicchi
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Prezzemolo fresco tritato
q.b.

Le seppie in umido sono un secondo di mare preparato con seppie freschissime, fatte insaporire con un soffritto di olio, cipolla e uno spicchio d'aglio, poi sfumate con il vino bianco e, infine, portate lentamente a cottura, a fiamma dolcissima, con pomodorini datterini in conserva. Proprio grazie a questo sughetto, il risultato sarà una pietanza tenerissima, perfetta da gustare su una fetta di pane tostato, indispensabile anche per la scarpetta finale.

La ricetta, come quelle dei calamari in umido o delle seppie con piselli, è semplice, casalinga e genuina: per una resa impeccabile, basterà solo pulire con cura i molluschi, prestando particolare attenzione alla rimozione del sacchetto di inchiostro, utile per portare in tavola altre squisitezze, come gli spaghetti o il risotto al nero di seppia. Inoltre, ti suggeriamo di tagliare i mantelli a listerelle sottili, oppure di scegliere degli esemplari di piccola pezzatura, per avere la certezza che restino morbidissimi.

Una volta pronte, le seppie in umido saranno ideali da portare in tavola in occasione del pranzo della domenica in famiglia, una cena informale con gli amici, ma anche un'occasione di festa, come alternativa alle seppie ripiene o a quelle in zimino. Se dovessero avanzare, conservale in frigo, ben coperte, per 1 giorno al massimo.

Scopri come preparare le seppie in umido seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il polpo alla luciana e i moscardini in umido.

Come preparare le seppie in umido

Per preparare le seppie in umido, inizia dalla pulizia dei molluschi seguendo il nostro tutorial. Quindi, dopo averli lavati sotto l'acqua corrente, taglia il mantello a striscioline 1.

Versa un filo generoso di olio in un tegame e lascialo scaldare, quindi aggiungi la cipolla, tritata grossolanamente, e falla dorare, mescolando. Unisci poi uno spicchio d'aglio pelato 2 e prosegui a soffriggere il tutto per qualche istante.

Trasferisci le seppie in padella e falle insaporire per qualche minuto con il soffritto 3, quindi sfuma con il vino bianco secco e lascia evaporare la parte alcolica.

A questo punto, aggiungi i pomodorini datterini in conserva 4 oppure, se preferisci, i pomodori pelati, precedentemente schiacciati con una forchetta.

Regola di sale 5, infine cuoci a fiamma dolce, mescolando di tanto in tanto, per 35-40 minuti.

Al termine della cottura, il sughetto dovrà essere fragrante e ristretto, le seppie tenerissime e saporite 6. Trasferiscile su un piatto da portata e spolverizzale di prezzemolo fresco tritato.

Le seppie in umido sono pronte per essere gustate 7.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views