Il semifreddo ai lamponi è un dolce fresco e goloso. Un dessert raffinato e scenografico, preparato senza gelatina (e senza l'ausilio di una gelatiera), perfetto da tenere in freezer e servire alla fine del pasto, in occasione di una cena con ospiti speciali, o da portare in tavola per una merenda ghiotta e irresistibile. Per realizzarlo basteranno un paio di fruste elettriche e 3 semplici ingredienti. La purea di lamponi, ottenuta dopo aver cotto dolcemente i frutti di bosco sul fuoco con lo zucchero a velo e un goccio di vino bianco, viene filtrata e incorporata tiepida alla panna montata e allo yogurt.
Il composto gonfio e omogeneo così ottenuto, verrà quindi trasferito all’interno di un apposito stampo a semisfera e fatto raffreddare nel congelatore per qualche ora: il risultato sarà una deliziosa cupoletta, dalla consistenza morbida e spumosa, da guarnire con i lamponi, interi e in purea, e gustare a cucchiaiate. Puoi presentare il semifreddo in uno stampo unico da zuccotto, da sporzionare tra i commensali, oppure puoi servirlo in eleganti monoporzioni adagiate su una coulis di mirtilli a freddo.
In ogni caso, al momento di distribuire il semifreddo all'interno dello stampo, ricordati di rivestire quest'ultimo con la pellicola trasparente: in questo modo il dolce si sformerà in un attimo. A piacere, al posto del vino bianco, puoi utilizzare 3-4 cucchiai di marsala o altro vino liquoroso, oppure puoi ultimare il dolce con scagliette di cioccolato, granella di pistacchi, cocco in scaglie o altra frutta fresca di tuo gradimento.
Scopri come preparare il semifreddo ai lamponi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta cimentati anche con la cheesecake ai lamponi o con la mousse ai lamponi.
Raccogli i lamponi in un pentolino, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e aggiungi lo zucchero 1.
Raccogli i lamponi in un pentolino, lasciandone da parte qualcuno per la decorazione finale, e aggiungi lo zucchero 1.
Bagna con il vino bianco 2.
Bagna con il vino bianco 2.
E lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio, fino a ridurre i lamponi in purea 3.
E lascia cuocere su fiamma dolce per circa 10 minuti, mescolando spesso con un cucchiaio, fino a ridurre i lamponi in purea 3.
Trasferisci quindi la purea in un colino a maglie strette, sistemato sopra una ciotola, e setacciala bene con l'aiuto di un cucchiaio 4 per eliminare tutti i semini.
Trasferisci quindi la purea in un colino a maglie strette, sistemato sopra una ciotola, e setacciala bene con l'aiuto di un cucchiaio 4 per eliminare tutti i semini.
Una volta ottenuta una purea liscia e omogenea 5, tienila da parte e lasciala intiepidire.
Una volta ottenuta una purea liscia e omogenea 5, tienila da parte e lasciala intiepidire.
Nel frattempo, versa la panna ben fredda di frigo in un boccale e montala con le fruste elettriche 6.
Nel frattempo, versa la panna ben fredda di frigo in un boccale e montala con le fruste elettriche 6.
A parte, metti in una terrina capiente lo yogurt e aggiungi lo zucchero a velo 7.
A parte, metti in una terrina capiente lo yogurt e aggiungi lo zucchero a velo 7.
Incorpora anche la panna montata 8.
Incorpora anche la panna montata 8.
E mescola delicatamente con una spatola 9, con movimenti dal basso verso l'alto, fino a ottenere una crema soffice e omogenea.
E mescola delicatamente con una spatola 9, con movimenti dal basso verso l'alto, fino a ottenere una crema soffice e omogenea.
Aggiungi anche la purea di lamponi 10, ormai tiepida, e tienine da parte 1 cucchiaino per la guarnizione finale.
Aggiungi anche la purea di lamponi 10, ormai tiepida, e tienine da parte 1 cucchiaino per la guarnizione finale.
Amalgama delicatamente con una spatola 11.
Amalgama delicatamente con una spatola 11.
Rivesti uno stampo a semisfera, da 15 cm di diametro, con un foglio di pellicola trasparente 12 e lasciala debordare leggermente.
Rivesti uno stampo a semisfera, da 15 cm di diametro, con un foglio di pellicola trasparente 12 e lasciala debordare leggermente.
Versa al suo interno il composto preparato 13.
Versa al suo interno il composto preparato 13.
Livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio, copri bene con la pellicola trasparente 14 e trasferisci in freezer per almeno 4 ore.
Livella bene la superficie con il dorso di un cucchiaio, copri bene con la pellicola trasparente 14 e trasferisci in freezer per almeno 4 ore.
Trascorso il tempo, sforma delicatamente il semifreddo su un piatto da dessert, guarnisci con i lamponi freschi e con un po' di purea 15 tenuti da parte, e servi.
Trascorso il tempo, sforma delicatamente il semifreddo su un piatto da dessert, guarnisci con i lamponi freschi e con un po' di purea 15 tenuti da parte, e servi.
Il semifreddo ai lamponi si conserva in freezer, in un contenitore adatto al congelatore, per 1 settimana massimo.