Cosa succede se, durante la frittura, vediamo affiorare in superficie una schiuma bianca? Quali sono le cause e cosa fare per eliminarla e ottenere una frittura perfetta? Scopriamolo insieme.
La frittura, a metà tra un antichissimo metodo di cottura e una vera e propria filosofia culinaria il cui mantra recita "fritto è buono tutto, anche una suola di scarpa". Carne, pesce, verdure, con o senza pastella: con un minimo di attenzione e qualche semplice regola, si può friggere praticamente di tutto e ottenere pietanze croccanti, dorate e, diciamolo pure, dal sapore inimitabile.
Friggere è bello ma farlo nel modo corretto è importante e, quando meno ce lo aspettiamo, un piccolo errore può far saltare la nostra amata cena. Vi è mai capitato, per esempio, di veder comparire sulla superficie dell'olio una strana schiuma bianca? Siete andati nel pallone e avete ordinato una pizza da asporto? La brutta notizia è che non era necessario, la buona è che la schiuma è facile da evitare e da eliminare. Come? Scopriamolo insieme.
Avete acceso il fuoco, aspettato che l'olio si riscaldasse e iniziato a friggere ma all'improvviso in superficie si è formata una strana schiuma bianca? Niente paura, la schiuma si forma in conseguenza del fatto che la temperatura dell'olio è troppo bassa, il che significa che l'olio o è ancora troppo freddo, oppure che ha subito uno sbalzo di temperatura dovuto al fatto che nella pentola ci sono troppi pezzi.
Cosa fare in questo caso? Vi basterà munirvi di una schiumarola, eliminare la schiuma dalla superficie e aspettare che l'olio raggiunga la temperatura giusta prima di ricominciare a friggere e ottenere un risultato perfetto. Perché è importante evitare sbalzi e abbassamenti di temperatura? Un effetto della temperatura bassa è che l'alimento assorbe molto più unto perdendo croccantezza e doratura; meglio fare attenzione e, se possibile, magari usare un termometro da cucina.
Mai sentito parlare del tappo di sughero nell'olio bollente per la cottura degli struffoli? Secondo una teoria affascinante, per friggere perfettamente gli struffoli ed evitare che la schiuma dell'olio fuoriesca dalla padella, basterebbe aggiungere un semplice tappo di sughero. Teoria affascinante sì, ma priva di una base o spiegazione scientifica: non ci sono prove che il tappo di sughero influisca sulla schiuma dell'olio ma noi, per il bene di tutti, non lo diremo mai alle nostre nonne.
Saremo sinceri: a nostro avviso la frittura è una di quelle tecniche culinaria per cui l'intuito e il "sentimento" possono fare davvero la differenza, ma ciò non toglie che per farla perfetta, dorata e croccante al punto giusto, è preferibile seguire qualche piccola e semplice regola. Quali? A cosa occorre fare attenzione? Eccone alcune: