EASY GOURMET
episodio 302

Schiacciata

Preparazione: 20 Min
Cottura: 20 Min
Lievitazione: 2 ore e 30 minuti
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8
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La schiacciata toscana, conosciuta anche con il nome di schiaccia, ciaccia, stiacciata o solamente come schiacciata all'olio, è un lievitato salato tipico di questa regione, servito solitamente al posto del pane sciocco oppure utilizzato a mo' di panino: diviso in due e farcito di solito con salumi e formaggi.

Molto simile alla focaccia, la schiacciata si differenzia da quest'ultima, principalmente, per una diversa idratazione dell'impasto e per il condimento con olio di oliva, spennellato sul lievitato ancora caldo subito dopo il passaggio in forno, e sale grosso. La schiacciata all'olio è diversa quindi dalla focaccia barese, condita con pomodorini e origano, dalla pizza bianca romana, più croccante, e dalla focaccia genovese, più bassa.

Per portarla in tavola, una volta fatto lievitare in una ciotola l'impasto a base di farina, lievito di birra sbriciolato, olio, latte tiepido, acqua, sale e poco zucchero, ti basterà stenderlo in una teglia ben oleata e formare poi in superficie, con i polpastrelli, le classiche fossette: queste serviranno per accogliere una dose generosa di olio extravergine di oliva prima e dopo la cottura in forno e sale grosso. Il risultato sarà un pane fragrante, lucido e profumato, ottimo da portare in tavola anche all'ora dell'aperitivo insieme a un tagliere di salumi e formaggi.

La schiacciata viene tipicamente consumata come street food passeggiando per le vie della città. Se desideri puoi farcirla con fettine di finocchiona, stracchino, verdure grigliate, mortadella, prosciutto crudo o un altro affettato preferito Se desideri, puoi cimentarti con una versione dolce e realizzare la schiacciata all'uva oppure puoi provare la schiacciata fiorentina: una torta bassa e morbida solitamente consumata a Carnevale.

Prova anche queste ricette:

ingredienti

Dosi per una teglia 40x30
Farina 0
590 gr
Acqua
400 gr
Olio extravergine di oliva
20 gr
Sale
9 gr
Lievito di birra fresco
8 gr

Come preparare la schiacciata all'olio toscana

Sciogli il lievito in una parte di acqua 1.

Versa la farina 0 in una ciotola, aggiungi il mix di acqua e lievito 2 e comincia a mescolare con un cucchiaio.

Aggiungi man mano il resto dell'acqua 3 e continua a mescolare: per far assorbire tutta l'acqua occorreranno circa 3 minuti.

Non appena l'acqua si sarà assorbita bene aggiungi il sale e mescola. Unisci l’olio extravergine di oliva 4 e lavora qualche minuto con le mani. Ripiegalo più volte fino a far assorbire tutto l'olio. Se non vuoi sporcati le mani o se vuoi velocizzare il procedimento, puoi utilizzare anche la planetaria.

Impasta fino a ottenere un panetto morbido 5.

Metti il panetto in una ciotola oleata, copri con la pellicola trasparente e lascia lievitare in forno spento per circa 2 ore o fino al raddoppio 6.

Stendi l’impasto su una teglia oleata facendo dei buchi su tutta la superficie 7. Se preferisci, puoi foderare la teglia con della carta forno: in questo modo, sicuramente non si attaccherà alla base. Fai lievitare l'impasto per altri 30-40 minuti.

Passato il tempo di riposo, allarga di nuovo l'impasto nella teglia. Fai ancora qualche buco con le dita e cospargi con del sale grosso 8 leggermente battuto con un batticarne, così da non avere dei granelli troppo grossi.

Cuoci la schiacciata in forno già caldo a 220 °C per 20 minuti. Trascorso il tempo, togli la focaccia dalla teglia e continua la cottura per altri 10 minuti a 180 °C 9. Dato che ogni forno è diverso, se dopo 20 minuti la tua schiacciata ha già una base già cotta e croccante, allora è pronta.

Fai raffreddare qualche minuto e la tua schiacciata toscana è pronta per essere gustata 10.

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